Царство небесное (от Alien) - рецензія на фільм Царство небесне

Царство небесное (от Alien)

Фільм "Царство небесне"
Есть фильмы, которые вне зависимости от того насколько они успешны или удачны нельзя пропустить. Есть имена, которые сами по себе уже обязывают сходить в кино. Именно одним из таких имен и является имя Ридли Скотта - живого классика, создавшего такие хиты, как "Чужой", "Бегущий по лезвию бритвы", "Гладиатор" и "Черный ястреб". Именно из-за него вопрос о том стоит ли рваться в кино на премьеру "Царства небесного" не стоял в принципе. И вот я уже в большим зале кинотеатра "Жовтень" жадно впитываю очередной "заход" маэстро на историческую территорию.
Естественно, что от режиссера подарившего миру "Гладиатора" зрители изначально ждут очень многого. Это справедливо и сам Ридлии Скотт должен был подобные настроения учитывать. Практически в каждом кадре видно, как он старается выдерживать формулу принесшую ему успех. Однако на этот раз желание сделать коммерчески успешный блокбастер сталкивается с противоречивыми попытками создать очередной драматический хит, способный умаслить Киноакадемиков. Увы, на этот раз желание усидеть одной "задницей на двух стульях" приносит далеко не столь эффектный результат. Картина зависает где-то посередине между откровенным историческим экшеном в стиле "Трои" и "Короля Артура" и более серьезными историческими драмами в стиле "Александра". При этом четко видны эпизоды в которых авторы специально разбавляют действие дозированной динамикой, дабы сохранить интерес зрителя аккурат в те моменты, когда он мог бы начать скучать. И хотя в сравнении со все тем же "Александром" динамичных и хорошо поставленных батальных сцен ( не секрет, что именно ради них ходит на подобные фильмы 90% мужской аудитории) в картине хватает, несколько подобных эпизодов создатели откровенно "сливают". По крайней мере, мне как зрителю, хотелось бы видеть само побоище между крестоносцами и мусульманскими войсками, а не только его результаты в виде горы трупов. Ну и конечно же не обошлось дело на этот раз без пресловутого пафоса, подпортившего не один десяток знаменитых фильмов. С грустью признаю, что в паре сцен чувство меры изменило создателям и они откровенно перегнули допустимую "планку" пафоса. Даже тот факт, что перед нами блокбастер (расчитанный на разную возрастную аудиторию), а не серьезная некоммерческая драма, не в силах оправдать подобную халатность сценаристов. Что до плюсов, то к ним можно отнести все, что касается техничеких деталей постановки. Как и в большинстве фильмов Скотта операторская работа, работа художников-декораторов и костюмеров, а так же постановщиков трюков сделала на высшем уровне. Словом, если вы вдруг решите, что герой
Орландо Блума уж слишком долго бродит в тишине по пустыням и дворцовым покоям, попробуйте сконцентрироваться на том, как красиво все это снято. Мне лично, очень даже, помогло.
Рецензія на фільм Царство небесне 0
Alien 09 січня 2006