Цена страха (от Alien) - рецензія на фільм Ціна страху

Цена страха (от Alien)

Фільм "Ціна страху"
Начнем с вопроса : "За что мы любим придуманного когда-то Томом Клэнси ЦРУ-шника Джека Райана?" 1) За то, что он не Джеймс Бонд 2) За то, что при том, что он не Джеймс Бонд он улаживает проблемы не меньшие, чем Джеймс Бонд 3) За то, что с виду он далеко не так крут, но в нужный момент ведет себя так, что круче и не нужно 4) За то, что он выглядит как Харрисон Форд. Точнее выглядел до того, как пару лет назад Форд от этого образа открестился и послал куда подальше всех, кто предлагал ему снова сыграть Райана. Замену для "Цены страха" нашли в лице Бена Аффлека и это уже прикольно, потому что подобная кандидатура требует, как минимум, полнейшего изменения сюжета одноименной книжки вышедшей еще в 1991 году и рассказывающей о 45-илетнем Джеке Райане. Соответственно героя омолодили, разжаловали из деректора ЦРУ, в юного аналитика, только что в ЦРУ принятого, а мусульманских террористов, затеявших по книге всю бодягу, умело переделали в европейских неонацистов (чтобы так сказать "не сыпать соль на рану"). В остальном все так же - негодяи нашли ядерную бомбу и решили рвануть ее в США, чтобы потом свалить все на русских и развязать Третью Мировую.
А вот теперь самое интересное - Райан у Аффлека получился гораздо более прикольным и живым нежели у Форда или Алека Болдуина, сыгравшего его в "Охоте за "Красным Октябрем". Собственно на обаянии Аффлека, а так же, сыгравшего его наставника, Моргана Фримана, как раз и держится львиная доля фильма, весь экшн в котором на протяжении первых 55-и минут сводится к блужданиям героев и политиков по интерьерам Кремяля, Белого Дома и парочке военных баз. После этого зритель конечно получит, то ради чего пришел на фильм с 68-миллионным бюджетом, но не надейтесь на бешенный экшн и постоянные спецэффекты до самого конца. Как уже говорилось - Джек Райан это не Джеймс Бонд и даже не, прогулявшийся давеча по нашим экранам, Джейсон Борн. И, хотите верьте, хотите нет, но в данной ситуации это весьма радует.
Рецензія на фільм Ціна страху 0
Alien 09 січня 2006