Брат Якудзы - смерть как цель бытия - рецензія на фільм Брат Якудзи

Увійти через
Реєстрація
 
Брат Якудзы - смерть как цель бытия
 
Фільм "Брат Якудзи"
Превью: После убийства шефа распадается один из мафиозных кланов Якудза. Гангстеру Ямамото по прозвищу Старший Брат предстоит выбрать: либо перейти на сторону врага - либо умереть. Но есть ещё один вариант: в Америке живёт младший брат Ямомото. Что же ждёт жестокого якудза на вольных просторах страны, где действуют сов сем другие законы?
Восточное кино и японское кино - это, наверное, два совсем разных жанра. Хотя вообще если рассмотреть уникальность восточного кинематографа и его ярких представителей последних лет, то просто невозможно назвать всё это одним словом и поставить на полку с алфавитным указателем "Восток". Такеши Китано - это отдельный разговор. Это своя философия, свой образ и стиль, молчаливый протест, равнодушие к боли, но необычайная внутренняя доброта. Каждый его фильм - это событие в кинематографе и совершенно не важно снимает он у себя дома, уходит в далёкое самурайское прошлое или едет в США, где уничтожает все представление о классическом боевике, раскрывая в кинематографической книге новую главу под названием Китановщина. Точно такой же прорыв в своё время сделал никому неизвестный продавец видеокассет по имени Квентин…
Итак: Америка. Наркотики. Бандиты. Банды, которые разделили города на сектора и районы. И человек, который приехал умереть с честью. Он знает, что обречён, что как бы он не старался победить … это лишь порыв ветра, листок на земле…всё проходит и никогда в жизни нельзя добиться всего. Ямомото суров, но справедлив. Он любит играть в шахматы и не любит говорить. Он знает, как нужно стрелять, знает кодекс якудза и заставляет жить по нему всех своих подчинённых и друзей. И люди стараются понять Старшего брата, научится жить по его законам…и они становятся семьёй. Странной, холодной, но очень дружной семьёй. Для них нет ничего невозможного, и смерть для них не является чем-то особенным. Это просто следствие их жизни…
Жестокость в его фильмах - лишь необходимость, подчёркивающий повествование штрих, вздох кадра, внутренний крик. Жизнь жестока. Это факт. И в фильмах Китано это проявление жизни выглядит вполне обычно. Это не акцент, не кич, не эпатаж…просто всё происходит именно так. Без кровавых рек и ярких взрывов, без компьютерных спецэффектов и красивых боёв…
Нам сложно понять загадочную японскую душу. Почему на упрёк человеку проще сделать себе харакири, а не просто объяснить, рассеять непонимание…готовность отрезать мизинец на фоне предыдущего факта вообще не обсуждается. И в этом весь Китано. Это не те неоправданные модные ОЛДбоевские фишки с пожиранием живого кальмара и не Ким-Ки-Дуковский вызов с заглатыванием крючков. Режиссёру это не нужно. Его фильм силен совсем другими качествами…
Камера продолжает своё движение, неспешное, неторопливое, отдельно от происходящего на экране. Фильм разделяется на эпизоды, отрывки жизни, штрихованные зарисовки, графические этюды. Дома поднимаются вверх, люди умирают, едет машина, останавливается, проезжает велосипедист, стоит бездомный со сменной табличкой,…что здесь главное? Где мораль этого фильма?
Есть люди, которые живут, чтобы убивать. Люди, жестокость у которых в крови, и убийство - адреналиновая подпитка? Они не могут иначе, каждый день зная, что сами ходят на прицеле и найдётся другой, такой же, который с такой же лёгкостью сможет нажать на курок. Они несчастны или счастливы? Фильм не даёт ответов. Но и не задаёт вопросов. Он наблюдает, показывает, плывёт во временном течении… и на берегу великой медитативной реки японского мастера мы можем сами придумать философию…
В конце выживет афроамериканец. Почему? Может быть потому что он никогда не смог бы стать настоящим якудза? А может быть это дань американской политкорректности, стёб над голливудской киноиндустрией…
Без сомнения Брат Якудзы, который в оригинале просто называется "Брат", не самый сильный фильм Такеши Китано, но думаю никто не станет спорить, что эта картина заслуживает внимания настоящих киноманов…
Рецензія на фільм Брат Якудзи 0  
Игорь Даровский 30 грудня 2005
Коментарі
 
Ім’я
19 січня 2017
Ваш коментар
Скільки ніг у дельфіна:
 
шість
девять
Вісім
Жодної
П’ять
Чотири
Дві

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
10 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 1