Им это нужно - рецензія на фільм Сіріана

Им это нужно

Фільм "Сіріана"
Словом "Сириана" в США вояки называют "горячие точки" Ближнего Востока (Сирию, Иорданию, Ливан). Поэтому прежде, чем смотреть новый американский фильм, вы должны хоть немного разобраться в политике. По крайней мере, усвоить для себя одну вещь - американцам нужна нефть, ее нужно много и они будут делать все, чтобы получить к ней доступ. Новый политический триллер уже заработал славу скандального и успел отхватить "Золотой глобус".
Сюжетных линий целых четыре. Однако каждая будет развиваться отдельно вплоть до конца фильма. "Сириана" - кино для тех, кто больше любит шпионские детективы. Так, агента ЦРУ с более чем 20-ти летним стажем работы (Джордж Клуни), в борьбе за нефть подставляют его же собственные коллеги. В другой сюжетной линии корпоративный адвокат (Джефри Райт) пытается разобраться в стычке между двумя мощнейшими нефтяными компаниями. Нефтяной брокер (Метт Деймон) переживает личную трагедию - смерть сына, при этом один из нефтяных принцев Ирана (Александр Сиддиг) предлагает ему место личного консультанта. Кроме того, зритель сможет увидеть, как пакистанский тинейджер (Мажар Мунир) потерявший работу, превращается в орудие мести против "нефтяных захватчиков". В результате все это показывает всю подноготную нефтяной войны между США и Ближним Востоком - без приукрашиваний, без эмоций, с пытками, подставами, коррупцией, в разрезе фразы "это всего лишь бизнес, господа".
Чего в фильме нет, так это глобальных спецэффектов. Также вы не увидите прекрасных пейзажей (разве что, кому-то может понравиться романтика пустыни). Нет обычной американской "жвачки" и заезженной тягомотины. Напряжение картины поддерживается достаточно грамотно с помощью перехода от одной сюжетной линии к другой. Зрителю предлагается всего лишь игра актёров. В фильме достаточно много узнаваемых реальных прототипов героев. По крайней мере, многие узнают Кандализу Райз - нынешнего госекретаря США. Кстати, актёрский состав - пожалуй, можно назвать идеальным. Особенно превосходен Клуни и Райт - очень органично вжились в свои роли.
Несколько слов о сценаристе и режиссере "Сирианы" Стивене Гэгэне. Это один из сценаристов "Траффика". Думаю, для понимающих людей этого вполне достаточно, чтобы понять, почему фильм выдвинут на "Оскар" в номинации "Лучший сценарий". Следует сказать, что картина снята по автобиографической книге Роберта Бэра - бывшего агента ЦРУ. И на протяжении двух часов рассказываются реальные истории из жизни о подготовке покушения на нефтяных королей и про методы работы ЦРУ в Восточном регионе.
Вспомните Афганистан, Ирак и другие страны. Думаете, Америка вела военные действия против них, чтобы установить демократию? Посмотрите "Сириану" и реальные причины станут очевидны. После фильма остается лишь один вопрос: неужели следующим будет Иран?
Рецензія на фільм Сіріана 0
Смотрящий 24 лютого 2006