Горбатая Гора - рецензія на фільм Горбата Гора

Горбатая Гора

Фільм "Горбата Гора"
Половина зрителей, которые пойдут на "Горбатую Гору", сделают это из-за Оскаров, которые фильм получил за сценарий и режиссуру. Вторая половина пойдет, чтобы посмотреть "какие же они - гомосексуальные ковбои". Я рекомендую пойти просто ради искусства.
Энг Ли сделал ставку на скандальность - и не прогадал. Все таки гомосексуальная тематика -опасная затея, обычно расчитанная для узкого круга сексменшинств и чувствительных дамочек, а не для широкого экрана, особенно в такой релегиозно- консервативной стране, как США.
Но все знают, что такое пропаганда и как она действует для продвижения той или иной идеи. (вспомним фильмы Лени Рифеншталь ("Триумф воли" - фильм, получивший множество наград, пропагандирующий нацизм) или Майкла Мура с его анти-бушевской реторикой). Можно с уверенностью согласиться, что главную роль в визуальной пропаганде играет восприятие зрителем сочетания картинок и звуков.
Картина Энга Ли в данном случае - вариант идеальной пропаганды толерантного отношения к однополой любви. Чего стоят прекрасные пейзажи канадского штата Альберта и гитарные аккорды Густаво Сантаолалла (также написавшего музыку к таким лентам, как "21 грамм" и "Сука-любовь"). Зритель полностью проникается романтическим настроем фильма, тем более, что банальные гетеронормативные драмы уже порядком поднадоели, а от засилия спецеффектов и стрельбы на экранах рябит в глазах.
Энг Ли же предлагет нечто совершено новое - экранизацию короткого рассказа пулитцеровского лауреата Энни Проулкс "Горбатая Гора" про однополую любовь, страх и непонимание в Америке 60-х-70-х годов прошлого века.
Интересно, что в рассказе действие происходит в США, в штате Вайоминг. Но, видимо, все с той же целью культурной пропаганды, режиссер перенес действие в Канаду - ведь в Вайоминге нет таких красивых гор, рек и озер, тогда как в Альберте никто не разводит овец. В любом случае, такое маленькое несовпадение не должно волновать зрителя - ведь он пришел не на документальный фильм о природе, а на романтическую драму.
Прекрасная игра актеров (кто мог подумать, что после неудачи "Братьев Гримм" Хит Леджер сможет с таким успехом отвоевать себе место на голливудском Олимпе, ну а Джек Гилленхал может считать это очередной удачей после "Донни Дарко"), музыка задевающая за живое, нестандартный сюжет - несмотря на ваши взгляды, религиозные или иные моральные убеждения стоит посмотреть фильм, а потом уж сделать собственные выводы.
Рецензія на фільм Горбата Гора 1
16 березня 2006