Горбатая гора - рецензія на фільм Горбата Гора

Горбатая гора

Фільм "Горбата Гора"
А вы смотрели "Оскар"? Ну, то есть церемонию награждения? Я да (кто бы сомневался). Пусть не в прямом эфире как в былые годы (видать годы эти все же берут свое), а в виде выжимки от "1+1", но зато с удовольствием. Впрочем, как всегда. И знаете я болел за "Горбатую гору". Хоть и не видел. Почему? Не отвечу. Не потому что вредный, а потому что не знаю. Просто так. Актеры нравятся. Тема интересная. Музыка красивая. Выбирайте любое. Благо шанс исправить данное упущение представился достаточно быстро. И вот мы уже отгородившись от мира двойными дверями Синего зала (хотя видит бог прикольнее было бы крутить кино в Голубом зале) Баттерфляя Ультрамарин переносимся в живописные горы Вайоминга.
Печально, но факт - далеко не все зрители нашей чудесной страны готовы смотреть "Горбатую гору". Я знаю многих, которые брезгливо кривятся при одном лишь упоминании о ней. О них, не будем. Понимать и принимать подобные фильмы дано не всем (хотя стандартным определением "кино не для всех" здесь и не пахнет). Отпугивает конечно же тема. Переживания влюбленных героев на фоне живописных пейзажей - для этого наш зритель вполне. Но уточнение, что эти двое не современные "Ромео и Джульетта", а парочка молодых ковбоев, серьезно портит шансы ленты у широкой зрительской аудитории (я говорю исключительно о нашей аудитории, ибо за океаном с этим проблем нет никаких). Все было бы совсем плохо, если бы не "Оскар". Премии за лучшую режиссуру, сценарий и музыку, это вам не … сами знаете что. Как ни крути. А за что такое нынче дают узнать ЦИКАВО. Итак, анализируем. Музыка действительно красивая. Не особо мудреная, но настроение создает очень даже. Сценарная адаптация - ничего не скажу. Рассказа по которому кино поставлено естественно не читал. Режиссура? Да неплохо. То есть даже, пожалуй, хорошо. Тайванец Анг Ли так успешно ассимилировался в Голливуде, что снимать чисто американские драмы у него получается даже лучше, чем байки про "крадущихся тигров" и "затаившихся драконов". Актерские работы (также. Кстати, выдвигавшиеся на соискание "Оскара")? Хорошие. Нет серьезно, очень приличные. Так что номинации для молодняка занятого в фильме - вполне заслужены. Что плохо? Пожалуй работа гримеров. Не справились. Как-то не убедительно стареют герои. Можно было бы и пореалистичнее сделать. Остальное в принципе хорошо. Но лучше всего - это, конечно, настроение. Авторам действительно удается его создать. Причем настолько, что невольно ловишь себя на мысли, что ни диалоги, ни повороты сюжеты не имеют особого значения. Просто смотришь и ощущаешь. Только, умоляю, не ждите откровения. Фильм, вовсе не из тех, которые сбивают с ног. Он потихоньку западает в душу. И если уж западет, то в самое сердце. И уже останется там. Навсегда
Рецензія на фільм Горбата Гора 0
Alien 17 березня 2006