СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО СЛЕВИНА - рецензія на фільм Щасливе число Слевіна

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО СЛЕВИНА

Фільм "Щасливе число Слевіна"
Если кино понравилось писать о нем сложнее. Это факт. Еще сложнее, когда после сеанса остается странное чувство. Вроде бы все очень порадовало, но что-то все же душу тревожит. Что-то мелкое и вроде бы незначительное, но не оставляющее в покое. Вот так вышло и со «Слевином». Смотрел – радовался. Вышел и начал мучаться. Где-то через пол часа пришло озарение. Зудит некое чувство сожаления о том, насколько близко подошли создатели к тому, чтобы изваять не просто забавное, но действительно «культовое» (с поправкой на то, что принято называть в народе «культовым») кино. То есть такое, которое бы стали цитировать и которым восхищались бы. И вот это и обидно. Близко подобрались. Очень близко. Но чуток не дотянули. Хотя может дело даже не в этом, а всего лишь в планке, которую успели установить до режиссера Макгигана граждане с небезызвестными фамилиями Тарантино, Родригес, Сингер и Ритчи. Понимаю, что таким «наборчиком» имен сыпать горазд всякий. Но ведь и не спроста же. Все эти «дяденьки» действительно «глыбы», на которые равняются остальные. В том числе несомненно и сам режиссер «Слевина» Макгиган. Для этого даже не нужно читать между строк. Выйди «Слевин» лет на 10 раньше и имя его создателя точно красовалось бы в данном ряду. А так имеем лишь грамотно смешанный и поданный коктейль из «Криминального чтива», «Большого куша», «Обычных подозреваемых» и «Города грехов». По большому счету подобных аллюзий для большинства мало-мальски насмотренных граждан, вполне достаточно, чтобы тут же броситься ломиться в кинотеатры. Сюжет про паренька, которого враждующие гангстеры приняли за другого (что, разумеется, привело к массе убийств и прочих неприятностей), можно уже не описывать (ну я так кратенько, чисто для «галочки» упомянул). Тем более, что растекаться мыслю по древу на эту тему, вообще не стоит (почему, поймете когда досмотрите). Так, что идите. Кино у Макгигана получилось не совсем «ровное», но довольно занимательное и определенно запоминающееся. Для меня, лично, последний аргумент всегда является решающим.
Рецензія на фільм Щасливе число Слевіна 0
Alien 14 квітня 2006