А у тебя есть счастливое число? - рецензія на фільм Щасливе число Слевіна

А у тебя есть счастливое число?

Фільм "Щасливе число Слевіна"
Итак, не поверите, я давно не была так приятно удивлена и порадована. Обычно, знаете ли, идешь на фильм, весь такой в предвкушении, а в итоге - так, ничего особенного. А здесь наоборот, я не особо пылала желанием идти на "Счастливое число Слевина" - а оказалось, что совсем зря. Может, если бы я шла заинтересованно, с какими-то ожиданиями, то и была бы разочарована - ожидания редко оправдываются, но таковые отсутствовали. Не тянуло меня даже лишний раз посмотреть на любимого Брюса Уиллисса.
Все-таки чудом каким-то я дошла до кинотеатра "Украина", несмотря на слякоть, холод и отсутствие даже намека на партнера для просмотра фильма.
В итоге я сидела на удобном месте (поскольку, у кого рука поднимется сгонять одинокую девушку?) в незнакомом окружении.
Собственно, окружение в процессе фильма сплотилось - сближает он как-то. Я, кстати, рекомендую фильм смотреть как раз в окружении - хоть знакомом, хоть нет. Вместе оно как-то сподручней: и смеяться не будешь один, как дурак, и тайком от окружающих слезы вытирать не будешь - плакать здесь не придется. Да и локтями в бок никто пихать не будет, держась за живот и помирая со смеху.
Реклама фильма совсем не катит, кажется, что это будет очередной боевик, с кое-как присобаченным к стрельбе сюжетом. Все об этом говорило - и бесстрастный Брюс в кадре, и Джош Хартнетт со сломанным носом, да и невозмутимый Морган Фримен.
Но тут появляется бесшабашная Люси Лиу, Джош Хартнетт со сломанным носом оказывается очень сексапилен, а сюжет лихо закручен. Не так уж, чтобы не догадаться под конец, что к чему, но все же. В общем, не скучно, только чуть-чуть под конец затянуто (или это кресла были жесткие), да к тому же с хэппи эндом, но сдержанным. Диалогов как раз в меру, они по сути и интересны. И главное - нет тупых дурацких шуток, а посмеяться есть над чем.
Обычно я не рассказываю, что к чему, но сейчас попытаюсь. Итак (пропущу первые 15 минут завязки) появляется главный герой Слевин, такой симпатяга, и такой невезучий. Подружка обманывает, нос ему ломают, бумажник воруют, сначала одни гангстеры что-то от него требуют, потом другие. И все его с кем-то путают, и всем он должен. При этом он умудряется оставаться пофигистом, и даже удачно шутить. Один у него "свет в окошке" - соседка друга, Пуаро в юбке.
То там то здесь периодически "выныривает" Брюс Уиллис, со скорбными складками у рта. Опять мы видим, что годы и шляпы ему к лицу, он по-прежнему крепок, как орех, и такой же одиночка.
Все охотятся на Слевина, зритель ему сочувствует, когда слышит хруст костей от ударов, и думает, причем же тут счастливое число и какое оно. А потом понимает, что…
Всё, дальше смотрите лично, а то сами же первые на меня обидитесь, если расскажу - смотреть будет не интересно.
Так что, удачного просмотра о том, как Слевин пытался сломать своим носом кулак одного парня, о том, что такое атероксия, и узнайте, что невезучие люди живут совсем не для того, чтобы дать понять другим то, что они везучие.
Рецензія на фільм Щасливе число Слевіна 0
Ева Ш. 14 квітня 2006