ПЕРЕГОН - рецензія на фільм Перегін

ПЕРЕГОН

Фільм "Перегін"
Бескрайние просторы Чукотки, бравые советские летчики, американские истребители «Аэрокобра» с англоговорящими красавицами за штурвалом… Романтика! И все это срежиссировано Александром Рогожкиным, снявшим «Кукушку» и «Особенности национальной охоты». Чему же посвятить жаркий душный вечер – прогулке к озеру или перенестись посредством экрана на Крайний Север? Было выбрано второе. Кондиционеры в кинотеатре ТЦ «Аладдин» создали крайне достоверную атмосферу в плане температурного режима.
Незнакомое слово «ленд-лиз» означает заем или сдача в аренду правительству другой страны оружия, боеприпасов, военной техники. Во время Второй Мировой войны Соединенные Штаты поставляли Советскому Союзу свои самолеты, а доставляли их по воздуху на Чукотку пилоты, в числе которых было немало девушек. Трогательный фильм, основанный на реальных событиях о непростых отношениях, складывающихся между людьми в сложное военное время. Собственно сама война остается за кадром, действие разворачивается на военном аэродроме, куда союзники пригоняли свои «Кингкобры» и «Митчеллы».
Прекрасный подбор актеров и качественный сценарий позволили вывести яркие запоминающиеся образы, за каждым из которых своя история. Даже эпизодические персонажи получились очень четкими, я бы даже сказала филигранно исполненными. Например, хладнокровный бездушный НКВДист, приехавший проводить расследование, и в тоже время не лишенный какого-то зловещего обаяния интеллектуала и знатока человеческих душ. Хотя, как сказал Сартр, «по-настоящему умные люди не могут быть злыми». А чего стоит его розовощекий помощник, боготворящий своего босса. Нельзя не отметить Юрия Орлова, сыгравшего повара Ромадановского, в прошлом авиаконструктора, отсидевшего в лагерях 8 лет. Затравленный персонаж, в каждую секунду готовый как солдат отчитываться перед начальством по любому поводу, однако не растративший самых важных для человека качеств, среди которых и способность любить. Так же не оставит равнодушными замечательная игра Алексея Серебрякова, воплотившего на экране роль коменданта аэродрома с больной психикой.
Чукчи в фильме, которые травят анекдоты про себя же – это вообще отдельный разговор. Не без доли иронии, в картине они представлены очень мудрым народом, против чего мне лично нечего возразить. Один только момент вызвал у меня смутную настороженность – зачем надо было поросенка называть Тарасиком?? Когда же посмотрела значение этого древнегреческого имени - «беспокойный», «приводящий в смятение», все стало на свои места. Фильм был представлен в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр», но призов не получил.
Сильных эмоций картина не вызвала, но оставила после себя светлое доброе чувство, вытеснившее мимолетную тень сожаления о проведенных 140 минутах в кинотеатре теплым июньским вечером.
Рецензія на фільм Перегін 0
Zoe 27 червня 2006