ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ 2 - рецензія на фільм Пірати Карибського моря: Скриня мерця

ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ 2

Фільм "Пірати Карибського моря: Скриня мерця"
Дождались. Вроде как самое ожидаемое массами голливудское действо 2006 наконец-то "приземлилось" в украинских кинотеатрах. Лично моих ожиданий - практически никаких. Тем не менее, принцип "а я чем хуже?" работает по полной. Хочется не отставать и быть в "первых рядах", приобщившихся к возвращению капитана Джека Воробья и его друзей. С этой целью заявляемся на премьерный показ в "Баттерфляй на Петровке". Народу столько, что фигуральное выражение "яблоку негде упасть" приобретает самое, что ни на есть буквальное значение. Опоздав на пару минут "падаю" на последнее свободное место в зале.
Первое потрясение. С экрана второстепенный чернокожий персонаж выдает что-то на чистом украинском. Непривычно, черт возьми. Минут 10 национальный дубляж режет слух. Потом втягиваюсь. Несмотря на опоздание вопросы в стиле "Я ничего не пропустил?" неуместны. Что можно пропустить, опоздав на пару минут в фильме задуманном ради трюков и спецэффектов, да к тому же идущем два с половиной часа?
Пару погонь из двадцати? Пару взрывов из дюжины?
Для тех, кого сразу интересует суть (то есть основной вопрос - хуже ли или лучше вторые "пираты") отвечу так, как чувствую: "Хуже".
Не намного.
И не радикально.
Но хуже.
По двум причинам.
Первая - отсутствие малейшей оригинальности ( как подачи, так и восприятия). Авторы просто отрабатывают все находки первого фильма. Да и что им остается? Придумать нечто новое в такого рода проектах, практически нереально (да и нужно ли?).
Вторая - явный перебор с хронометражом. Два с половиной часа все-таки черезчур. В середине история явно провисает по темпу, а парочка явно надуманных и слишком искусственных сцен, куда выгоднее смотрелась бы в монтажной.
Но, как я и говорил, ничего радикального в подобных переборах нет. И не потому что кино сделано крайне талантливо, а потому что зритель такого набора, как раз и ждет. Кривляющегося и явно переигрывающего Деппа, пафосного Блума, умопомрачительно красивых видов (и видит бог они действительно впечатляют), безумных трюков (о да, тут тоже есть на что посмотреть) и конечно же колоритных спецэффектов (и с этим тоже все в порядке). Словом выводы делайте сами. А точнее, нечего здесь вообще по этому поводу напрягаться и думать. Вердикт однозначен - "Идти и смотреть!".
Просто, чтобы расслабиться.
Просто, чтобы на полтора часика поставить перед глазами красивую картинку и не думать ни о чем. Кроме разве что вопросов в стиле: "Зачем нужно было приводить на сеанс четырехлетнего ребенка, а потом весь фильм объяснять ему, что в страшных моряках-призраках (способных напугать не то что детей, но и впечатлительных взрослых) на самом деле ничего жуткого нет?". Но это уже, как говориться, кому как повезет с соседями по рядуJ
Рецензія на фільм Пірати Карибського моря: Скриня мерця 0
Alien 14 липня 2006