Клятва - рецензія на фільм Клятва

Клятва

Фільм "Клятва"
Ну кто из нас не любит сказок? Те, кто не любит, могут дальше не читать. Поскольку фильм Чена Кайге «Клятва», это, прежде всего сказочный мир древних китайских мифов и легенд. Трогательная история маленькой девочки, которая дала роковую клятву лукавой богине и обрекла себя на жизнь без любви.
Азиатский кинематограф приобретает все больший размах и, благодаря новым технологиям вполне может составить конкуренцию голливудским фильмам. «Клятва» снята при участии четырех стран – Южной Кореи, Китая, Гонконга и Японии. Картина получилась очень красочная и зрелищная, чего и добивались продюсеры, пригласив оператором-постановщиком Питера Пау, обладателя «Оскара» за лучшую операторскую работу в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе». Фильм населен мифическими персонажами, наделенными такими способностями, о которых человечество мечтает тысячелетиями: здесь и летающий призрак, способный опережать время; и загадочная богиня, играющая человеческими судьбами; и зловещий Герцог Севера, сумевший покорить уникальное племя людей, бегающих быстрее ветра. Картинка действительно впечатляющая, но фильм в целом меня не сразил. То ли персонажи слишком наивные, местами где-то даже картонные, то ли мне недоступен мир восточных аллегорий, то ли настроение не то было – уж как я люблю всплакнуть над трагической судьбой героев, а здесь как-то и сцены подходящей не нашлось. Посудите сами – я так и не поняла, как могут попасть в рабство люди, обладающие даром бегать быстрее ветра? Нонсенс, как для нас европейцев (не побоюсь этого слова). Ну а с другой стороны это фэнтези и здесь все возможно. Картину называют шедевром и предрекают судьбу самого красивого фильма года. Красивый – да, но не более того. В общем, глаз порадовался, чего и вам желаю.
Рецензія на фільм Клятва 0
Zoe 21 липня 2006