ЗАВТРАК НА ПЛУТОНЕ - рецензія на фільм Сніданок на Плутоні

ЗАВТРАК НА ПЛУТОНЕ

Фільм "Сніданок на Плутоні"
В маленьком провинциальном Ирландском городке в приемной семье живет Патрик – незаконнорожденный сын священника. Патрик отличается от сверстников не только влечением к дамским нарядам, но и веселым добродушным нравом и неуемной фантазией. К сожалению, эти качества не находят иного отклика у окружающих, кроме враждебности. Патрик вынужден покинуть город и отправиться в Лондон на поиски матери.
Фильм снят по одноименному роману ирландского писателя Патрика Мак Кейба. Действие происходит на фоне политических и культурных волнений в стране. Террористическое движение Ирландской республиканской армии, в которое поневоле, оказывается втянутым главный герой, добавляет социальной остроты фильму.
Режиссеру Нилу Джордану («Интервью с вампиром», «Майкл Коллинз», «Жестокая игра») удалось собрать достаточно сильный актерский состав. Исполнитель главной роли – Киллиан Мерфи («28 дней спустя») безусловно, талантливый актер, его персонаж получился достаточно убедительным. В картине задействованы наряду с такими известными именами как Лайам Нисон («Список Шиндлера»), Стивен Ри («Интервью с вампиром», «Майкл Коллинз») и начинающие ирландские актеры, а также известные рок-музыканты. В роли маньяка снялся Брайан Ферри. Отменная звуковая дорожка фильма, где использованы замечательные мелодии того времени, не потерявшие своей актуальности, позволяет окунуться в атмосферу 70-х годов.
Сама по себе история главного героя достаточно интересна. Это не просто рассказ о трансвестите, это роман об общечеловеческих ценностях, как то - терпимость, доброта, толерантность, дружба и конечно любовь. Главной отличительной чертой Патрика является его готовность любить этот мир таким, каков он есть, бескорыстно дарить любовь и доброту окружающим. Однако, несмотря на хорошую драматургию, сильный актерский состав – картина получилась, мягко говоря, не оправдывающая ожиданий. Повествование несколько затянуто и абсолютно не удерживает внимания зрителя в должном напряжении. Фильму явно не хватает динамики. Острые драматические моменты смазываются нарочито шутливой подачей, что в общем-то предопределено жанром романтической черной комедии с налетом сказочности.
В общем, если смотреть дома на DVD и под определенное настроение, возможно фильм произвел бы более благоприятное впечатление. Если же вы хотите смотреть его в кинотеатре – думаю надо ответить себе на вопрос: почему вы хотите смотреть именно этот фильм. К примеру, вы являетесь поклонником Киллиана Мерфи, чья актерская работа, бесспорно, заслуживает внимания, или же режиссера этого фильма. Возможно, вас интересует все, что связано с Ирландией, или вам небезынтересна тема, связанная с сексуальными меньшинствами? В противном случае, эксперимент с просмотром может закончиться не настолько удачно, как хотелось бы.
Рецензія на фільм Сніданок на Плутоні 0
Zoe 30 липня 2006