Он, я и его друзья - рецензія на фільм Я, він та ще один

Увійти через
Реєстрація
 
Он, я и его друзья
 
Фільм "Я, він та ще один"
Решение сходить на этот фильм принималось долго. Накануне я имел продолжительную беседу со своим котом, который как раз собирался на дачу (только он об этом ещё не знал). Том поведал мне о своей скрытой любви ко всем комедиям с участием Оуэна Вилсона, и посоветовал не обминуть вниманием и эту ленту.
Даже предлагал взять его собой, чтобы немножко подержать в напряжении многочисленную публику кинотеатра, но я наотрез отказался, мотивировав это тем, что в таком случае показа для нас может и не быть. И вероятнее всего, придётся занимать одну из палат психиатрической больницы на Фрунзе 103. Видимо, мои доводы возымели успех. Том перестал мяукать, и горделиво потопал на кухню, напоследок пожелав мне приятного просмотра и намекнув, что если фильм окажется стоящим - прикупить для него ДВД. Пришлось согласиться.
Начну пожалуй с того, что фильм с английского переводится, как: "Ты, я и Дюпри" (You, Me and Dupree). Почему у нас перевели его: "Он, я и его друзья" или в украинском оригинальном переводе "Він, я і ще один", не имею ни малейшего представления. Кот Том, звонивший мне на мобильный и интересовавшийся "ходом дела" - тоже. Видимо те, кто переводили, самого фильма не видели.
Поясняю, в киноленте события вертятся вокруг трёх главных персонажей - молодой, едва-едва поженившейся парой и другом детства жениха - Рэнди Дюпри. Отсюда и название.
Ну да ладно. Не в первый раз мы гордимся подобными переводами.
Как не в первый раз идём на фильм, думая, что он будет на русском, а попадаем на "рідну мову".
Немного о сюжете.
Молли (Кэйт Хадсон) и Карл (Мэтт Диллан) решают пожениться. Конечно, как и подобает в таких случаях, они устраивают шикарную свадьбу, куда приглашается разносортная многочисленная публика. (Сразу вспомнил о фильме "Нежданные гости" с тем же Вилсоном в одной из главных ролей. Спрашивается, зачем приглашать стольких гостей?! А, знаю! Чтобы подарков было побольше - прим. ред)
Отец невесты (Майкл Дуглас) (директор крупной строительной компании) толкает юморной тост. Мол, как узнал, что будущий жених - один из служащих его фирмы, подумал, что он скорее хочет занять место директора, но когда его увидел понял, что совершенно нечего опасаться!
Юмор тоста оценивает только лишь лучший друг и к тому же главный (а есть ещё второстепенные?) свидетель Карла - Дюпри (Оуэн Вилсон), который едва ли не валиться на пол от гомерического хохота. (Впрочем, перед Карлом он потом извиняется: "Прости чувак, ржал как гиена. Виноват"). Его-то тоже можно понять - как ему кажется, он теряет лучшего друга. ("Я не умер!!! - заверяет его Карл, можешь даже меня ущипнуть если не веришь, я всего лишь только женюсь!") По взгляду Дюпри в тот миг, мне показалось, что это равносильно. :)
Молли и Карл, вероятно, думали, что после свадьбы их жизнь пойдёт гладко и счастливо. Как бы не так. Оказывается, что непоседе Дюпри негде жить. Его уволили с работы (ну не любит наш герой работать, что поделать), отобрали служебную машину (и теперь несчастный должен кататься на велосипеде), а ещё ко всему - у него нет подружки.
- Ладно, дружбэлла, давай, поживёшь некоторое время у нас, - предлагает Карл, - пока не найдёшь себе работу! (Ох, зря он это сказал).
И вот, в миленький домик молодожёнов въезжает новый постоялец. Симпатичный малый Дюпри с мордой лося под мышкой.
- Знакомьтесь, это Мерфи! - тыча на лося, представляет его Рэнди. - Сам подстрелил, хыхы!
- Ладно, ты располагайся, чувствуй себя как дома, а у нас ещё есть дела наверху, - загадочно, переглядываясь с супругой, говорит Карл.
- Ребяяяяята. Та тут все свои! Чё вы, как не родные-то! Стеснения какие-то. Сказали бы прямо - сексом нужно заняться! Дык, ясен же пень! Вы же молодые, красивые, тока поженились, давайте! Вперёд! Я в вас верю! - вторит им Дюпри и у пары закрадываются смутные подозрения насчёт правильности принятого ими решения, относительно гостя.
Подозрения, со временем, переростают в нечто большее, когда в самый пикантный момент ласк в дверном проёме спальни пары появляется симпатичная мордашка Вилсона со словами: "Тысяча извинений, господа. Такое дело. Шото с унитазом внизу. Я быстро. Тока это... проветрить потом не забудьте, хыхы".
Таких сюрпризиков ожидает ещё много! Например, когда Молли, видя как Рэндольфу тяжело, решает познакомить его с одной леди
- библиотекаршей.
- А у неё есть машина?
- Да!
- Тада пусть заедет за мной без четверти 8!
Дюпри приводит красотку в дом Молли и Карла (а куда же ещё?)
В самый разгар действа, некстати возвращаются "молодые". В итоге, спалена гостинная и всем изрядно испорчено настроение.
- Нахрена ты зажёг столько свечей?
- Хотелось романтики!!!
(я смотрел на украинском, эту фразу они перевели паршиво: - "Для відповідного настрою!")
Не так всё складно получается и у Карла. Да, его повысили на работе (немудрено - отец невесты - директор фирмы), но при этом переделали его же проэкт и заставили продолжать его вести. Целыми днями он вынужден пахать, как папа карло, а ещё и ко всему - подумать о стерилизации (вот никогда не заикайтесь перед отцами-трудоголиками о желании завести детей :)).
Молли уже и не помнит, когда они вместе ужинали. Карл настолько занят, что дома только ночует. Он просит Дюпри написать и порассылать благодарности за подарки гостям (странная американская традиция). Тот соглашается (всё равно ему нечего делать. Работу он так себе и не нашёл, но всячески страрается быть полезным в доме).
И вот в один из вечеров, когда Карл снова опаздывает на ужин, происходит маленький скандальчик. Дюпри оговаривается, по поводу рассылок благодарных писем гостям (напомню, их должен был написать муженёк) и тому влетает по самое первое число (естественно, ещё припоминаются старые огрехи). Карл, к тому же, начинает ревновать своего лучшего друга к жене.
Ревность находит выход позже, когда семью решает навестить тесть. Во время беседы с Рэнди, мистер Томсон, приглашает того поехать порыбачить вместе, чего никогда не наблюдалось по отношению к Карлу (а уж он знает, что первый признак того, что отцу нравится будущий зять - это такое вот приглашение). Реакция следует моментальная. Муж Молли красочно представляет себе такую "рыбалку"...полуголую Молли, целующуюся с Дюпри и крыша у него съезжает окончательно. Карл набрасывается на Дюпри, едва того не задушив.
Ну а потом (что-то я сильно увлёкся описанием киноленты), Карл уходит из дому. Его предал лучший друг, его ненавидит отец Молли. Чего ещё желать?! (Наверное только капельку мозгов)
Благо Рэнди Дюпри - отличный друг. Он понимает, что испытавает Карл и приходит тому на помощь, чтобы исправить ситуацию, которую тот сам сотворил буквально из ничего!
Браво Оуэн Вилсон, браво Кэйт Хадсон! Игра этих актёров просто на высоте! Разочаровал Мэтт Диллан и Майкл Дуглас. Они немного не вписались в рамки даного сюжета. И даже потерялись на фоне своих товарищей по фильму. Почему так? Кто его разберёт.
По поводу общего впечатления... что вам сказать?! Фильм уж слишком затянут. В конце пошла откровенная банальшина, отчего впечатление о нём несколько поугасло. Типичная американская комедия. Как по мне - немножко лучше "Развода по американски" (из-за прикольного юмора), но в два раза хуже "Дома у озера". Словом, если вам хочется просто приятно провести время у экрана, не заморачиваясь ничем высоким и волнующим, а просто отдыхая от будней, на фильм можно сходить!
Огорчу кота Тома - ДВД не куплю :(
Р.S. Хитовый момент фильма. Фраза друга Карла: "Все, треба йти додому. Жінка чекає. Будемо разом дивитися "Не народися ідіоткою" :)
Рецензія на фільм Я, він та ще один 0  
Александр Шкудун 22 серпня 2006
Коментарі
 
Ім’я
25 квітня 2017
Ваш коментар
Скількі буде два помножено на два?
 
сім
вісім
два
один
шість
чотири

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
0 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 0