…и началась Молодость - рецензія на фільм МКФ Молодість

Увійти через
Реєстрація
 
…и началась Молодость
 
Фільм "МКФ Молодість"
На прошедших выходных все причастные, непричастные и даже деепричастные к миру кино люди с разбега, с размахом, удалью и головой погрузились в загадочную пучину кинофестиваля «Молодость», который торжественно открылся в киевском дворце «Украина».
Торжества поджидали киноманов прямо у входа, в лице дружелюбных сотрудников службы безопасности и металлодетекторов. «Пикали» практически все, но особой давки не возникало. Так, суетность небольшая, не более.
В фойе расхаживали многие известные личности, брались интервью, щелкали камеры, вообщем было весело, но вот прозвучали звонки, и я занял своё почетное место на балконе под потолком, приготовившись вкушать и внимать.
Открытие, речи и несуразицы
Открыл «Молодость» небезызвестный президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркнул важную роль киевского фестиваля и отметил, что с каждым годом он все больше становится частью европейского киноискусства. Также президент подметил, что «фестиваль всегда отображал актуальные тенденции, а в этом году делает акцент на теме толерантности, взаимопонимания». Ющенко выразил надежду, что фестиваль откроет для зрителей и гостей новые лица, новые темы.
Кстати, все эти «отметил» и «подчеркнул» я застенчиво позаимствовал с других сайтов, потому как расслышать то, что бубнил себе под нос Президент, с моей верхотуры было решительно невозможно. Да и вообще на ум приходили строки Довлатова о том, что: «Долго не кончать - это преимущество мужчины. Мужчины, а не оратора».
Единственное что разрядило обстановку, так это сообщение ведущих о том, что свои поздравления и приветствия фестивалю передает премьер-министр Украины Виктор Янукович. Зал прыснул. Президент передернулся.
После приветственной речи Виктора Ющенко, на сцену с некоторой задержкой поднялся председатель главного жюри британский режиссер Джон Ирвин, который заверил гостей и участников фестиваля, что жюри будет руководствоваться принципами объективности и профессионализма.
В ходе церемонии открытия представителям кинематографической династии режиссера Сергея Бондарчука вдове Ирине Скобцевой и сыну Федору Бондарчуку была вручена почетная премия фестиваля за вклад в мировое искусство. Также в воскресенье в Киеве планировалось открыть мемориальный знак на площади возле кинотеатра «Жовтень» в честь Сергея Бондарчука. Действие должно было быть приурочено к 50-летию фильма «Иван Франко», где Бондарчук сыграл главную роль. Как известно, среди его ролей и образ Траса Шевченко. К сожалению, открытие мемориала не состоялось. Причина банальна: памятник еще «не готов». Наши, как говориться, «в своём амплуа».
Да и вообще, если говорить об организации кинофестиваля, то можно сказать настолько много всякого интересного, что даже и говорить об этом не хочется. Чего только стоит тотальное отсутствие на церемонии открытия переводчика (как будто все присутствующие в зале должны сечь по-английски), умопомрачительно-мрачный танго-балет и нефранцузскоговорящую девушку, которая мужественно спела со сцены французскую песню на французском же языке.
К счастью, скоро вся это предварительно-культурная часть закончилось и началось то, ради чего, собственно, все и собрались. А именно, украинская премьера большого международного проекта «Люблю Париж» - 18 новелл о любви глазами 18-ти известных кинорежиссеров современности. В частности, о любви рассказали братья Коэны, Том Тиквер, Кристофер Дойл, Гас Ван Сент, Жерар Депардье и другие.
К сожалению многие из присутствующих не смогли сполна насладиться кинолентой. Причиной тому - микроскопические неразличимые титры на экране. Фильм то, в основном, французоязычный. Так что подслеповатым неполиглотам ни что иного не оставалось, как с достоинством удалиться. Мрак.
Я же досидел до конца. Зрение еще позволяет. Кстати, впервые прямая трансляция церемонии открытия демонстрировалась на телеканале 1+1. И я чуть было не жалел, что не посмотрел все это действие дома. Но фильм оказался настолько шикарный, что сгладил всё. И спать я лёг в полном умиротворении духа.
Всякие кстати и проч.
Кинофестиваль «Молодость» пройдет в Киеве с 21 по 29 октября.
Центром фестиваля станет кинотеатр Баттерфляй Ультрамарин, где пройдут все конкурсные показы, рабочие пресс-конференции и часть внеконкурсных программ.
Лучших из лучших кинематографистов определят в трех категориях: студенческие фильмы (до 45 минут); короткометражные фильмы (игровые, анимационные, документальные до 45 минут) и профессиональные полнометражные игровые картины (более 60 минут).
Главное жюри фестиваля, в состав которого вошли 7 известных кинематографистов из разных стран мира, за лучший фильм всей конкурсной программы присудит Гран-при - статуэтку «Скифский олень» и 10 тысяч долларов от спонсора Лото Забавы. Приз в 2500 долларов получит лучший полнометражный игровой фильм, лучший короткометражный фильм и лучший студенческий фильм. Кроме этого, лучшему молодому актеру (актрисе) вручат 1000 евро.
Также с 25 по 28 октября в кинотеатре «Киевская Русь» МКФ «Молодость» и Форум «Кино Экспо Украина» во второй раз организовывают международный кинорынок «Молодость».
На торжественном закрытии в Национальном дворце «Украина» состоится премьера фильма Гильермо Дель Торо «Лабиринт Фавна» (США, Мексика, Испания).
Рецензія на фільм МКФ Молодість 0  
Виталий Ващук 23 жовтня 2006
Коментарі
 
Ім’я
25 лютого 2017
Ваш коментар
Скільки ніг у дельфіна:
 
шість
Чотири
Дві
Жодної
девять
Вісім
П’ять

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
0 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 0