Cвободный Скотт, или Легенда-2 - рецензія на фільм Хороший рік

Cвободный Скотт, или Легенда-2

Фільм "Хороший рік"
Очевидно, Ридли Скотт несколько устал от неподъемной тяжести голливудских обязательств типа «Гладиатора», «Ганнибала» или «Падения «Черного ястреба», и в какой-то момент решил взбрыкнуть и показать степень своей свободы (которую он, впрочем, сумел обрести (или не утратил -?), заработав энную сумму именно в Голливуде). Результатом этого «взбрыка» и стал предлагаемый нашему зрителю фильм под названием «Хороший год». Сюжет этой комедийной мелодрамы (или мелодраматичной комедии) прост, как угол дома: богатющий англичанин оказывается наследником шато и виноградника во Франции (в Провансе – если быть точным), где с ним неизбежно происходит внутреннее перерождение, в результате чего он бросает свою прежнюю жизнь, и, соответственно, начинает новую. В данном случае нам даже не приходится извинятся за пересказанный сюжет – он наметанному взгляду киномана очевиден с первых же сцен – да и главное в этом милейшем опусе не «что», а «как» и «кто». А именно эти две составляющие и представляют собой наибольший интерес и гарантируют почти 2 часа совершенно ненапряжного (и, при этом, неглупого) развлечения. Сер Ридли возвращается к излюбленной манере съемки, которую трудно позабыть после «Легенды» (1985) с молодым Томом Крузом и «Дуэлянтов» (1977) с молодым (относительно) Харви Кейтелем. В этом ему небезуспешно помогает оператор Филипп Лё Сур, создающий совершенно обворожительную картину французского Прованса. Не обошлось и без помощи «душки» Рассела Кроу, блистательного Альберта Финни, обворожительной Марион Котийар и прочих не менее важных в этой мозаике актеров. В общем, Скотт-старший сумел удивить – вряд ли стоило ожидать от него после перечисленных выше больших голливудских машин чего-то подобно. И удивил приятно, доказав, что его продюсерская компания недаром называется Scott Free – он действительно свободен.
Рецензія на фільм Хороший рік 1
Алексей Першко 10 листопада 2006