Познавательная антропология - рецензія на фільм Жорстокі люди

Познавательная антропология

Фільм "Жорстокі люди"

С самого начала просмотра фильма «Жестокие люди» Гриффина Дана проскальзывает ощущение, что режиссеру вкупе со сценаристом удалось придумать весьма оригинальный ход – картину нравов того самого 1% населения Америки, который и владеет почти всем богатством страны (да, пожалуй, и мира), подать через призму верований и мироощущения некоего полудикого племени (названия не запомнил – не обессудьте), которое изучает отец главного героя, от имени которого, собственно, и ведется повествование. Собственно, даже и название фильма – это перевод с родного языка того самого племени их самоназвания. В результате получается весьма обличительный фильмец – естественно, что дикари  оказываются не в пример человечнее, чем члены семейки Осборнов, представленной на экране минимум в трех поколениях. Кто бы сомневался – в мире чистогана (пардон за пафос) нет места (или почти нет) нормальным человеческим эмоциям и моральным нормам. Да и откуда им там взяться – ведь и сама основа богатства и процветания Osbourne Family – это блуд и основанный на нем шантаж. Одновременно с этой обличительной линией (хотя заметим, все же какой-то вяловатой – видно Данн так и не решил для себя чью сторону взять) развивается еще одна, представляющая собой некое инициационный трип, тобишь путешествие главного героя – и здесь, кстати, дикари тоже весьма к месту. Но эта часть уж и вовсе сумбурно-затянуто-недоделана. Единственное, что удается четко уяснить – да и то из прямой речи самого героя – так это то, что до приезда его в имение Осборнов он верил в антропологию, то после это делать перестал. Хотя в итоге получается некий напыщенный псевдофилософский финал, который принято считать открытым, то есть с прицелом на продолжение. Будем надеяться, что не в случае с этим опусом.

Рецензія на фільм Жорстокі люди 0
Алексей Першко 08 грудня 2006