ТУРИСТАС - рецензія на фільм Туристи

ТУРИСТАС

Фільм "Туристи"

Фильм «Туристас» был создан, как идеальная экранизация памятных каждому с детства стихотворных строчек «Не ходите дети в Африку гулять». Ну разве, что роль Африки на этот раз перепала Бразилии, а всяческие «акулы, гориллы и злые крокодилы» заменены эксцессами несколько более жуткими. Большой любитель молодежно-морской темы (по ходу вспоминаем его простенькие, но опупительно красивые «Голубую волну» и «Добро пожаловать в рай») Джон Стоквелл, конечно малость изменил себе. Но лишь слегка.

То есть он, безусловно, зарулил на территорию нового для него жанра (я бы окрестил его  приключенческим триллером с элементами фильма ужасов), но сработал старыми проверенными методами. То есть симпатичные молодые красавчики и красавицы, лучезарные пляжи и завораживающие подводно-надводные съемки здесь не только присутствуют, но и, пожалуй, являются самоцелью.

Ну а где-то за всем этим скрывается и сама байка о комапашке туристов, нашедших в бразильской глуши жуткие приключения на свои … сами знаете что. Байка весьма интригующая, в меру жуткая и на удивление не в меру жесткая. У части зрителей (например у таких, как я) подобный дерзкий подход вызовет лишь восхищение. Часть же наоборот заставит задаваться гамлетовскими вопросами в стиле «Какого хрена?».

Одно могу сказать с уверенностью - скучать вам не придется. Особенно если вы хоть раз путешествовали «дикарем»  и оказывались хоть в мало-мальски экстремальной ситуации. Здесь экстремальность начинается с первых кадров и дальше интенсивно перемешивается с романтикой (не любовной, а приключенческой) и всякими жутиками в крайне неустойчивой и взрывоопасной пропорции.

Моя спутница, например, активно нервничала на сеансе, неустанно твердила, что ей страшно за героев, периодически прятала личико в пальто, но низменно поглядывала хотя бы в пол-глаза за событиями на экране. Единственное, что стоит учесть - в фильме действительно есть пара моментов в которых режиссер перебрал с натурализмом и если вы не поклонники творений а`ля «Хостел» смотреть на его подобные изыскания Вам будет тяжеловато. Но зато теперь вы предупреждены. А кто предупрежден, тот, как известно, вооружен. Удачных Вам киноприключений!

Рецензія на фільм Туристи 0
Alien 11 січня 2007