Посвящается… - рецензія на фільм Бумер

Посвящается…

Фільм "Бумер"
Нередко ажиотаж вокруг фильма появляется, когда существует некое мистическое, а порой и просто трагическое событие. Так, на презентации фильма "Бумер" Петр Буслов (режиссер) посвятил фильм шестерым из его съемочной "бригады", пропавшим без вести с Сергеем Бодровым в Кардаманском ущелье. Недоумение, вызванное отсутствием рамок вокруг имен Даниила Гуревича (оператор-постановщик), Тимофея Носика (директор съемочной группы), Ольги Жуковой (художник по гриму), Романа Малышева (ассистент оператора), Андрея Новикова (мастер по свету), Романа Денисова (осветитель), объясняется простым выражением - никто их не хоронил, а значит - они живут.
Менее официальными персонами, кому можно сказать посвящен фильм - российские дороги и московские, до гробов верные, братки 90-х.
"Бумер" - условное созвучие "закона бумеранга" и неуязвимой обреченности.
"Не езжай туда, сам знаешь куда, потому что там будет то, сам знаешь что" - пожелание, с явно выраженным намеком на сказку, в фильме про крутых москвичей вроде бы совсем неуместно. В оригинальном народном варианте это выражение звучит несколько иначе: "Пойди туда, не зная куда, возьми то, не зная что". Но это перефразирование не исключает начального смысла. Куда? Зачем? Почему? Этого не знают и, вряд ли узнают, отчаянные и молодые москвичи, уезжая на "катафалке" в размытые грязью дороги провинции. На "катафалках" за счастьем не ездят. И тут-то впервые Шнуров издевательски затянет свое "никого не жалко, никого, ни тебя, ни меня, ни его…", а потом повторит еще раз и еще, более саркастично, в конце фильма.
Братки - Рама, Кот, Ошпаренный, Килла - после неудачной "стрелки", на угнанном BMW- "бумере" пытаются "перегаситься" на даче у знакомого. В дороге оказывается, что ехать им туда нельзя. Решение ехать прямо, покуда колеса крутят, взято во имя символичной мужской дружбы. У дорог есть свои хозяева и свои законы. Рано ли, поздно ли, неподчинение им будет сурово наказано.
Голливудское бесстрашие гангстеров не имеет ничего общего с пацанами на больших дорогах русской глуши. Они нервничают и переживают, сбивчиво говорят и послушно "платят" штрафы милиции, слушают классику и от души матюкаются. Пацаны любят и ненавидят. Сомневаются, трусят, отступают от дел, возвращаются. Они все сроднились с этой "телегой". Так же как и подрезанного Ошпаренного ребята не бросают "бумер" со спущенным колесом. Заживает рана Димона и машина опять на ходу. И вместе с аккумулятором "бумера" ребята гаснут в грязи непреодолимых случайных препятствий.
А кто живой? - Нет, все гаснут, гаснут...
Рецензія на фільм Бумер 0
Leta 03 січня 2006