Вавилон как он есть - рецензія на фільм Вавилон

Увійти через
Реєстрація
 
Вавилон как он есть
 
Фільм "Вавилон"

Что даёт нам выход третьего по счету фильма режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту? Он, товарищи, даёт нам возможность объединить всё творчество этого мексиканца («21 грамм» /21 Grams/ (2003), «Сука любовь» /Amores perros/ (2000) и «Вавилон» /Babel/ (2006)) в своеобразную трилогию. И в этом есть смысл, ибо сценарист у всех фильмов один (Гильермо Арриага), структура не отличается разнообразием, да и мотивы беспрестанно аукаются между собой. Но отличия, безусловно, есть. И в первую очередь это масштабность изложения плюс имена Кейт Бланшетт и Брэда Питта в титрах.

«Вавилон», говорящий на четырёх языках и снятый на трех континентах, рассказывает зрителю о том, как извилисто могут переплестись судьбы четырех семей после рокового выстрела из винтовки, одним недобрым днём прозвучавшим в горах Марокко. Вот. А больше я даже не знаю, что можно ещё написать про этот фильм. Почитал я тут другие рецензии, и вижу, что всё в них хорошо и гладко написано и вроде бы, как и добавить нечего.

Потому, как вам уже наверняка известно, что «Вавилон» это не просто так, а три премии Каннского кинофестиваля включая приз «за лучшую режиссуру», и ещё это премия «Золотой Глобус» за лучший фильм, и, кроме того, это 7 номинаций на премию «Оскар», включая номинацию на лучший фильм.

И что тут ещё можно сказать и написать? Зачем мне рассказывать вам, кто стрелял, зачем стрелял и куда стрелял? Стреляли и баста! Зачем мне вам рассказывать про тех людей, для которых этот выстрел многое изменил в их жизни и ещё многое мог бы изменить? Зачем мне рассказывать вам про политику, мексиканцев, американцев, японцев, терроризм, подлость, отчаяние, девственность, наркотики, любовь, эротику, язык жестов, свадьбу, полицию, пустыню, жажду, ветер, морщины и, в конце концов, про то, как живой курице отрывают голову?

Не вижу смысла. Всё это вы увидите и сами. Причём я бы не сказал, что всё это будет подано так, что вы не сможете оторвать глаз от экрана, и будете трепетать от эмоций. Нет, вполне можно и колу пить и попкорном хрустеть, с интересом наблюдая за распутыванием перипетий сюжета. Вот только когда кино кончится, и вы выйдете из зала, вы поймёте что что-то не так, что что-то изменилось, что мир вокруг вас как-то так взял да и  надвинулся, наделся на вашу голову. И вот тогда вполне может прийти понимание того, что хитрый мексиканец Алехандро Гонсалеса Иньярриту нам показал. И ещё. Подумайте, прошу вас, подумайте о неслучайности названия фильма. Я подумал. И мне понравилось.

Рецензія на фільм Вавилон 0  
Виталий Ващук 02 лютого 2007
Коментарі
 
Ім’я
19 січня 2017
Ваш коментар
Скільки ніг у дельфіна:
 
шість
Чотири
Жодної
П’ять
Вісім
Дві
девять

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
8,6 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 5