Гламур без дискурса - рецензія на фільм Білявка в шоколаді

Гламур без дискурса

Фільм "Білявка в шоколаді"

Большинство гламурно-глянцевых журналов анонсируют «Блондинку в шоколаде» как чуть ли не порно, и уж точно, как один из самых отвязно-раскованных фильмов, когда-либо побывавших на отечественных экранах. Рецензенты обещают зрителю и групповухи, и мастурбацию, и нетрадиционный оральный акт. И хотя нельзя не согласится с одной коллегой, заявившей, что название картины больше подходит для межрасового порнофильма, не верьте им. Если это и порнуха, то в переносном смысле слова, хотя возможна и совершенно положительная трактовка этого опуса. Кинопленка, на которой запечатлено некоторое количество изображений (фильмом это все-таки называть язык не поворачивается) – это дидактический материал небывалой воспитательной силы. Если ваш любимый фильм – «Американский пирог», любимый цвет – розовый, идеал стиля – Dolce&Gabbana, а гигантский домина, обложенный мрамором, по своему великолепию приближающийся к отхожему месту в евроремонтном стиле, для вас прекраснее Таджмахала – то не читайте последующих ниже строк. Вы и так пойдете на этот фильм. Вот тут-то и наступает обещанная дидактичность – есть надежда, что все показанное хоть одного приверженца гламура и одной из главных ее героинь – Перис Хилтон – свернет с кажущегося таким легким и блестящим пути. И еще одно положительное свойство этой пленки – она является явным свидетельством наступления финальной стадии эпохи гламура: очевидно, что дальше должны последовать или какие-то кардинальные изменения (слово «революция» девальвировали, поставив его рядом с прилагательным «оранжевая»), или окончательное вырождение. И третье положительное свойство этой пленки – она является доказательством того, что в Америке еще не перевелись здравомыслящие люди – там эта пленка на экраны кинотеатров не попала, а была выпущена сразу на DVD.

Рецензія на фільм Білявка в шоколаді 0
Алексей Першко 09 лютого 2007