Погоня, погоня, погоня... - рецензія на фільм В гонитві за щастям

Погоня, погоня, погоня...

Фільм "В гонитві за щастям"

Вам всем, уважаемые зрители-читатели, наверняка за свою богатую зрительско-читательскую карьеру доводилось видеть немало духоподъемных фильмов. Не в смысле поржать, увидев полуторачасовой набор гэгов разной степени пристойности, а в смысле некой истории, которая должна способствовать укреплению вашего жизненного устоя (или устоев – если ваши жизненные цели выходят за рамки набора «квартира с евроремонтом – тачана – отдых на Канарах»). Именно с такой историей мы и имеем дело в фильме Габриэле Муччино «В погоне за счастьем», которая, по утверждениям авторов основывается на реальных событиях. Можно бесконечно сочувствовать герою Уилла Смита (который, кстати, к нашему удовлетворению, показал себя крепким актером, чье амплуа выходит за рамки «человека в черном» или же Хитча), но… Это вечное «но»… Не покажется ли вам после просмотра этого фильма, что нам в очередной раз пытаются навязать несколько чуждые (мягко говоря) ценности, сводящиеся к стотысячной интерпретации сказки о Золушке, только мужского пола. Возможно, в американском обществе такие истории необходимы в силу исторических обстоятельств, о которых мы неоднократно уже писали в своих минирецензиях. Конечно, мы не можем не отдать должное настоящему мужеству героя Уилла Смита и его приверженности семейным устоям (этого у американцев не отберешь), но, наверное, не надо было завершать картину титрами о том, что якобы реальный прототип главного ее героя на данный момент является мультимиллионером, продав всего лишь свою миноритарную долю в компании. Ведь иначе хоть мало-мальски думающий человек задается вопросом – а что же сталось с 19-ю не прошедшими по конкурсу его коллегами по курсам брокеров, не говоря уж о тысячах его коллег по очереди в бесплатную ночлежку. Вам не кажется, что навязывание нам протестантских представлений о жизни типа «работай и тебе воздастся сторицей» несколько чуждо нашим традициям? Или само понятие традиций уже отмерло в нашем обществе в угоду западным образцам?

Рецензія на фільм В гонитві за щастям 0
Алексей Першко 09 березня 2007