О том, как все начиналось у самой большой летучей мыши. - рецензія на фільм Бетмен: Початок

Увійти через
Реєстрація
 
О том, как все начиналось у самой большой летучей мыши.
 
Фільм "Бетмен: Початок"
Творение компании Warner Brothers "Бэтмен: начало" про известного всем супергероя избежало неприятной особенности большинства американских сиквелов: паразитирования на раскрученности брэнда. Конечно же, есть штампы, которые всех утомили (например, про психоанализ главного персонажа), тем не менее, этот фильм обладает своими специфическими чертами, благодаря чему он воспринимается не просто как бездумный набор красивых спецэффектов.
Немного о том, что там.
"Лига теней" - организация с древними традициями, своей моралью и представлениями о справедливости. Она существует для того, чтобы поддерживать баланс между добром и злом. Ее участниками становятся сильные духом люди, некогда пережившие несправедливую смерть близких. Еще в детстве Брюс Уэйн (Кристиан Бейл, известен по х/ф "Эквилибриум") потерял родителей. Он так и не смог избавиться от комплекса своей вины за их смерть, но, повзрослев, стал кандидатом в члены "Лиги". За его воспитание берется Генри Дюкард (Лайам Нисон, х/ф "Царство Небесное") и будущий Бэтмен становится его лучшим учеником. Но в последствии Брюс не смог принять жестокие правила борьбы со злом данной организации. В результате он уничтожит большую часть членов "Лиги теней". Его наставник, оставшись в живых, будет мстить ему. А за одно попытается уничтожить Готэм-сити - родной город Уэйна (прототипом для фильма было выбрано Чикаго), который за время отсутствия главного героя погряз в коррупции и преступлениях. Бэтмену прийдется бороться не с одним главным злодеем, а с целыми тремя. Это и уже упомянутый наставник Дюкард, и мафиози Фальконе (Том Вилкинсон), повергший город в отчаяние и купивший почти всех, и доктор "Пугало" Крейн (Киллиан Мерфи) - эдакий умненький сладкий злобный малец. Кроме того, Брюсу предстоит поставить на место Эрла - зарвавшегося управляющего корпорацией Уэйна (Рутгер Хауер, фильмография насчитывает около сотни фильмов, этого актера называют великим еще при жизни). И еще много чего предстоит сделать нашему герою, в том числе и на амурном фронте со своей подружкой Рейчел (Кэйти Холмс).
Расставим акценты.
Как Вы уже догадались, картина может похвастаться наличием массы голливудских звезд, которые порадуют своей игрой. Ранее было известно о невероятно масштабном кастинге проводившимся чуть ли не на все роли. Тогда же был сделана очень рискованная, но вынужденная "замена", и ожидания режиссера оправдались: истинный англичанин Майкл Кейн замечательно справился с ролью Альфреда - дворецкого Брюса Уейна. Также в новой серии приятно удивили присутствующие шутки: практически нет пошлостей, неуместных острот, а специфику юмора можно назвать "по-английски тонкой". Фраза "Люди падают, чтобы подняться" придала философскую атмосферу картине (традиции снимать ленты про супергероев, знаете ли, обязывают пофилософствовать).
Согласитесь, что при бюджете фильма в 135 миллионов убитых ежиков было бы стыдно опозориться со спецэффектами и здесь будет не лишним сказать, что компьютерная графика, конечно же, хороша: фильм ею не перенасыщен, а последняя сцена с падающим поездом просто шикарна - такая, как бы, получилась жирная точка во всей этой истории. Кроме того, продемонстрировано наличие всяческой буржуйской техники, начиная от "пищалки" для привлечения летучих мышек, заканчивая БЭТмобилем бороздящим крыши домов в близлежащих окрестностях. К режиссеру лишь одна претензия, не включающая наличие штампов (про них в частности говорить не хочется, надоело уже) - непонятна сцена с обменом-продажей куртки нищему. К чему это было снято? Эпизод не несет никакой смысловой нагрузки.
Получилось наоборот.
Тем не менее, при походе в кинотеатр обычно ждешь от фильма многого, а получаешь нечто меншее и совсем не то, на что рассчитывал. В случае с "Бэтменом: начало" - совершенно наоборот. Заработано в честной борьбе со злом 7,5 баллов из 10. Вечер в компании с летучими мышками получился довольно милым и пролетел незаметно. Те, кто поставил ранее крест на этом сиквеле, явно ошиблись. Картина является отдельным произведением, и стала тем, чем и должна была стать - хорошей подводкой к уже выпущенным сериям. Спасибо Бэтмену за наше счастливое детство! Аминь.
СМОТРИТЕ У МЕНЯ!!!!!!!! /грозит кулачищем/
Рецензія на фільм Бетмен: Початок 0  
Смотрящий 03 січня 2006
Коментарі
 
Ім’я
26 квітня 2017
Ваш коментар
Як звали Карла Маркса?
 
Піт
Маркс
Бред
Фрідріх
Енгельс
Карл

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
8 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 12