О недозволенных приемах - рецензія на фільм Гріффін та Фенікс: на краю щастя

О недозволенных приемах

Фільм "Гріффін та Фенікс: на краю щастя"

Последующими своими словами мы рискуем нарваться на обвинении в черствости, цинизме и полном отсутствии сантиментов. Поверьте, это не так. Просто нам не нравится, когда авторы фильма (в данном случае – «Гриффин и Феникс») прикрывают свои профессиональные слабости беспроигрышными душещипательными приемами. Поясним: речь в фильме идет об истории любви между двумя уже не совсем молодыми людьми, для которых она в силу действительно непреодолимых препятствий станет последней. Сей печальный факт накладывает на эту банальную по сути love story изрядный отпечаток трагизма. И в этом не было бы ничего дурного, но как нам показалось, режиссер со своими актерами не удержались, на той тончайшей грани, которая отделяет настоящую трагику от банальных сантиментов, призванных выдавливать слезу. Впрочем, и со слезой тоже не совсем сложилось. Одно дело, когда великий (и режиссер, и манипулятор) Ларс фон Трир, раздраженный тем, что его опусу «Разбивающая волны» не дали «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, пообещал, что на следующем его фильме все будут просто заливаться слезами и добивается этого. Мы можем лично засвидетельствовать, как на «Танцующей в темноте» 2,5 тысячи прожженных журналистов просто навзрыд заливались слезами. Другое дело, когда Эд Стоун рассказывает достаточно трагическую историю, после которой катарсиса (пардон за пафос) не наступает – хоть плачь!  Хотя посмотрите сами, может мы и впрямь уже не способны на какие-либо чувства, а вы, уважаемые зрители, выйдете из кинотеатра другими людьми.

Рецензія на фільм Гріффін та Фенікс: на краю щастя 0
Алексей Першко 06 квітня 2007