Количество не переходящее в качество - рецензія на фільм Людина-павук 3: Ворог у тіні

Количество не переходящее в качество

Фільм "Людина-павук 3: Ворог у тіні"

Сэм Рейми, вот уже седьмой год и третий фильм, плодотворно разрабатывающий оказавшуюся для него просто золотой жилу под названием «Человек-паук», сумел удивить двумя вещами: во-первых – бюджетом, который вполне можно назвать заоблачным (а именно – стремящимся к 300 миллионам), во-вторых – необычной старомодностью, которая, казалось бы, мало вяжется со всеми присутствующими в кадре технологическими наворотами. Хотя в его руках и эти навороты постепенно покрываются патиной традиционности.

Питер Паркер, он же Человек-паук, достиг полностью шоколадного состояния: нация признала его героя, любимая девушка поет на Бродвее, а Гарри Осборн сильно стукнулся головой и позабыл о том, что две предыдущие серии люто ненавидел его. И вот, как-то лежа в паутине в Центральном парке вместе с возлюбленной и глядя на падающие звезды, он даже не утруждает себя загадыванием желаний – они все уже воплощены. Из-за вызванной этим расслабленности он и не замечает, как одна из звезд падает совсем рядом и оказывается не совсем метеоритом, а непростым метеоритом. И вот тут все практически немедленно начинает лететь коту под хвост.

Говоря о старомодности, мы имели ввиду то, что некоторое время назад комикс превратился действительно в вид искусства, и произошло это благодаря тому, что его авторы обратились к достаточно серьезным темам и способам их развития в комиксовой эстетике, тогда как Рейми упрямо идет в прямо противоположном направлении. Его стараниями третий «Человек-паук» превращается в затянутую слащаво-пафосную сказочку, с прямотой лома проповедующую так называемые общечеловеческие ценности.

А уж зачем было собственноручно опошлять граничащий с гениальностью (ну уж точно вошедший в историю кино) кадр поцелуя паучка с Мери-Джейн – и вовсе непонятно.

P.S. Кстати, как по-вашему, есть смысловая разница между «в тени» и «в отражении»?

Рецензія на фільм Людина-павук 3: Ворог у тіні 0