Много – это плохо - рецензія на фільм Пірати Карибського моря: На краю Землі

Много – это плохо

Фільм "Пірати Карибського моря: На краю Землі"

В свое время один русский классик сказал, что краткость – это сестра таланта. Авторы третьих «Пиратов Карибского моря» об этом напрочь позабыли (или не знали вовсе). Хотя если и не знали, то все же в первых двух частях похождений капитана Джека Воробья что-то в рамках приличий их все же удерживало. Но, возможно, успех этих самых частей настолько вскружил им голову, что в третьей части тормоза отказали окончательно и бесповоротно. Иначе чем еще можно объяснить запредельную продолжительность опуса – 3 часа 15 минут. Гипотетически можно было бы объяснить это стремлением авторов завершить все сюжетные линии и раздать всем сестрам по серьгам, но и это вроде бы не работает – по недоброй голливудской традиции последнего времени у фильма открытый финал, развязывающий руки для бесконечных продолжений. Хотя, как по мне, лучше этого не делать – после просмотра осталось ощущение, что сценаристы с режиссером малость поисписались, но что-то все-таки подсказывает, что продолжения будут. Ну, а пока обратимся к предлагаемому нам фильму. Как можно было догадаться, на экране мы увидим уже до боли знакомых персонажей за одним исключением -  нам подготовили долго ожидаемый сюрприз: появление на экране Кита Ричардса в роли отца Джека Воробья. Это камео – один из сильнейших моментов фильма.

Ну, а в целом дело обстоит так: главные персонажи фильма отправляются на поиски капитана Джека, в конце второй части сгинувшего в пасти морского чудища Кракена, так как без него вся эта затея (в смысле – фильм) теряет всякий эстетический смысл, а кроме того нехорошие люди замышляют извести весь род пиратский на корню и без помощи чудаковатого капитана противостоять им сложновато.  Как можно догадаться, все закончится положительно.

В конечном итоге имеем дорогостоящий голливудский аттракцион, о котором и писать-то особо нечего – итак ясно, что коммерческие ожидания он оправдает, а об остальном в современном мире вроде бы и нечего переживать.

Рецензія на фільм Пірати Карибського моря: На краю Землі 0
Алексей Першко 25 травня 2007