Америка и вирус - рецензія на фільм 28 тижнів потому

Америка и вирус

Фільм "28 тижнів потому"

В начале «28 недель спустя» совестливый режиссер (в данном случае это не Денни Бойл – автор первого фильма, а небесталанный испанец Хуан Карлос Фреснадильйо, известный своим триллеров «Интакто» с Максом фон Зюдовым) объясняет название своего произведения. Когда вирус, превращающий людей в зомби, покинул лабораторию, в Британии началась эпидемия. 28 дней спустя страна опустела. 11 недель спустя Лондон оккупировала НАТО под руководством американцев. 18 недель спустя было объявлено, что с эпидемией покончено. 24 недели спустя начались работы по восстановлению страны. 28 недель спустя выжившие находятся в «зеленой зоне» — районе Лондона, где все вроде нормально, но который американцы на всякий случай круглосуточно рассматривают в прицелы снайперских винтовок. К Дону (Роберт Карлайл) возвращаются дети, которые по счастливому стечению обстоятельств оказались во время эпидемии на каникулах в Испании. Он вынужден со слезами на глазах рассказать им об ужасной гибели матери, хотя это несколько расходится с действительностью. После достаточно мощного начала следует ряд нелогичных с моей точки зрения сценарных неувязок из разряда «если у тебя нет проблем, то создай их сам». Все они были призваны служит одной цели – развитию сюжета, ради чего надо было во что бы то ни стало вновь выпустить вирус на свободу. Как можно догадаться, это авторам фильма удалось сполна. И надо отдать им должное: все самые незамысловатые приемы – дергающаяся ручная камера, энергичный монтаж и пр. – срабатывают. Энергия и адреналин в фильме явно присутствуют. То есть господин Фреснадильйо исподобился сделать крепкий зомби-фильм вполне в духе лучших образцов жанра. Вот только не отпускает гадкая мыслишка – сознательно или нет, но только испанец создал некоторую метафору борьбы Америки с терроризмом: вроде бы благие цели преследуются, да в результате лишь массовые расстрелы ни в чем не повинных людей и заливание Лондона напалмом. В общем, чем вымощена дорога в ад давно известно.

Рецензія на фільм 28 тижнів потому 0
Алексей Першко 31 травня 2007