Пираты Карибского Моря 3: Ненаучная фантастика - рецензія на фільм Пірати Карибського моря: На краю Землі

Увійти через
Реєстрація
 
Пираты Карибского Моря 3: Ненаучная фантастика
 
Фільм "Пірати Карибського моря: На краю Землі"
В последнее время стало очень модно снимать «третьи части» известных кинолент. «Человек-Паук 3», «Шрек-3», «Пираты Карибского Моря 3: На краю света», да и готовящиеся к выпуску «13 друзей Оушена», которые, по сути, являются также третьей частью нашумевшего блокбастера. В этом нет ничего удивительного: заработать деньги на раскрученном брэнде намного проще. Вот представьте к примеру, вышел бы фильм на пиратскую тематику, и без Джонни Деппа, без Блума с Кирой Найтли да и самого торговой марки «Пираты Карибского Моря». Были бы на него такие очереди в кинотеатры? Нет, в том-то и дело!
Мне, как любителю эпохи пиратства, было очень интересно узнать, что же из себя представляет этот фильм. Правда сильно пугала цифра «3». Да и оказывается недаром: сами поймите, если хорошо получилась первая часть, надо снимать вторую. Для второй части нужно что-то новое, надо же зрителя удивить. Ну а в третью часть стараются вложить все что только можно и нельзя. Без этого и не обошлось в «ПКМ3: На краю света».
Самый оптимальный вариант, по мнению Гора Вербински, сделать побольше и поярче спецэффектов. Честно говоря, режиссер не прогадал. Фильм выглядел очень красиво, качество визуальных нововведений не на шутку радуют глаз. Такая затрата оправдывает бюджет, только вот, на мой взгляд, все хорошее и закончилось на спецэффектах.
Второй задумкой создателей является совершенствование образа самих героев. Тут то они и прогадали. Любимца женской публики Джонни Деппа не смогли сделать еще смешнее и еще привлекательнее – решили взять количеством: ярким примером послужат сцены с «размноженным» Джеком Воробьем, которые то ли имеют случайное сходство, то ли осознанно позаимствованы с фильмов «Матрица» и «Быть Джоном Малковичем».
Очень сильно преобразилась Кира Найтли, правда неудачно. Теперь перед нами предстает не кисейная барышня, знакомая еще по первой части, а, как это не смешно звучит, предводительница пиратов! По духу, Найтли теперь сильно напоминают свою героиню из фильма «Звездные Войны: Атака Клонов» королеву Амидалу - стала также нести банальные для Голливуда пафосно-героические речи. Ну не к лицу ей это, совершенно!
Несколько героев перекочевало из первых двух фильмов, и немало появилось новых персонажей в третьей части. Всех надо чем-то занять – поэтому в фильме разыгрываются несколько второстепенных сюжетов, которые не дают уловить суть фильма. Порой все это действо начинает напоминать мексиканский сериал: постоянно кто-то кого-то предает, кто-то крутит любовные интриги и т.д. Немалая проблема этих мини-сюжетов заключается в непонятности и незавершенности.
Очень мало уделено времени смерти Кракена. Во второй части весь конец фильма боролись с ним, боролись, а в третьей, наверное, некуда было уже влепить сцену с морским чудищем в главные роли – вот и решили отделаться несколькими кадрами. Еще одним примером непонятности и незавершенности можно привести историю с Калипсо. Во-первых, толком непонятна цель пребывания данного персонажа в фильме – под конец она исчезает, а сюжет дальше спокойно и тихо развивается и без нее. Во-вторых, сценаристы явно попутали с именем для этой морской богини. Калипсо – древнегреческая нимфа, которая упоминается в произведении Гомера «Одиссея».
 Возможно, сценаристы решили «обозвать» свое персонажа в честь одного из кораблей Жака Кусто (с древнегреч. слово «kalipso» означ. – «та, что скрывает») ?
Из актеров-новичков очень порадовал гитарист Rolling Stones Кит Ричардс, по фильму – отец Джека Воробья. Сам Депп признался, что для своего «пиратского» героя, еще в первой части фильма, он позаимствовал имидж и манеру общения Кита, и мечтал встречи со своим кумиром на телеэкране. Что ж, мечты сбываются.
Сюрреализм не прошел мимо «ПКМ3: На краю света». Джек при помощи канатов летает получше всякого воробья, а тот же Барбаросса в самый разгар боя проводит процесс бракосочетания между Уиллом и Элизабет (просто в лучших традициях фильмов с участием Джеки Чана). Если рассматривать фильм с исторической точки зрения – это собрание ляпов и ошибок, даже не хочется тратить на это время.
Удался ли фильм «Пираты Карибского Моря 3: На краю света»? Конечно, он выполнил свою коммерческую цель. Фильм получился красивый с хорошими актерами – современная навороченная приключенческая лента от Диснея. Но все-таки, не воспринимайте этот фильм в серьез – это всего лишь приятная и сладкая сказка. Если же вы хотите ощутить на себе пиратскую или морскую романтику с великолепными парусными фрегатами, то посмотрите лучше тот же «Хозяин Морей» с Расселом Кроуем или «старый и добрый» - но провальный с точки зрения кассовых сборов - «Остров Головорезов». В этих фильмах намного больше «пиратского» нежели в представленном блокбастере.
Рецензія на фільм Пірати Карибського моря: На краю Землі 0  
Малуха Даниил 04 червня 2007
Коментарі
 
Ім’я
25 квітня 2017
Ваш коментар
Скільки важить кілограм:
 
Децибел
Декалітр
Кілограм
Центнер
Грам
Тонну
Дециметр

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
8,3 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 23