Анимационное риэлити-шоу - рецензія на фільм Тримай хвилю!

Анимационное риэлити-шоу

Фільм "Тримай хвилю!"

Режиссеры нового продукта (извините, но не могу относиться к нынешнему голливудскому кино как к творчеству) от Sony Animation под названием «Лови волну» отличились хотя бы тем, что нашли для своего фильма пока еще не использовавшийся в полнометражной анимации прием – все происходящее подается через объектив телекамеры, снимающей передачу о главном герое фильма – лохматом пингвине Коди Маверике. Это придает фильму некий неуловимый привкус столь популярных в недавнем прошлом риэлити-шоу. И этот привкус те6м более усиливается, если знать, что голоса съемочной группы принадлежат режиссерам фильма. Хотя нас это не касается – все равно мы слышим голоса наших уважаемых актеров, а не слушаем оригинальный саундтрэк и читаем субтитры. (Вам не кажется, что субтитрирование было бы с одной стороны прекрасным решением всех возможных языковых споров, а с другой – куда более европейским (раз уж наши можновладці так ратуют за эту самую европейскость) подходом к адаптации иностранных фильмов в нашем отечестве?)

А в целом мультфильм удался: присутствует и незамысловатая интрига про нравственное становление молодого спортсмена, и лихие диалоги, просто напичканные сленгом (а украинском варианте – и суржиком, который из уст брата Коди звучит вполне уместно, чего не скажешь о некоторых других ситуациях), и вполен соответствующая изображению музыка.  Ну, а о чудесах изобразительных и говорить не стоит – по-моему, восхищаться технической стороной дела в кино, это все равно что обсуждать достоинства новой (предположим) «Honda Legend» по сравнению с предыдущей версией. А это лишний раз доказывает, что большое голливудское кино – это промышленный продукт, а не результат творчества. Что и было сказано в первых строках сей скромной рецензии.

Рецензія на фільм Тримай хвилю! 0
Алексей Першко 07 червня 2007