Никогда не подвози чужаков - рецензія на фільм Попутник

Никогда не подвози чужаков

Фільм "Попутник"

Вряд ли я открою истину, если скажу, что практически никогда затея с римейками до добра не доводит, особенно – если римейк этот делается недалекими политкорректными профессионалами. Майклу Бэю по непонятным мне причинам почему-то вздумалось переснимать классические хорроры (слава Богу, что хоть не в качестве режиссера). Рецепт Бэя-продюсера прост – низкий бюджет, большое количество мяса, режиссер-клипмейкер. И все бы ничего, если бы только послушные исполнители его воли не взялись переделывать сюжет – в случае с «Попутчиком» результат получился просто катастрофическим. Классический «Попутчик» (реж. Роберт хармон, 1986) был будоражащей смесью кровавого хоррора и романа воспитания, в котором белокурая бестия Рутгер Хауэр был воплощением чистого Зла, просто таки соткавшегося из капель дождя на обочине шоссе. Джон Райдер в его исполнении )как и положено самым знаменитым воплощениям Тьмы) был необъясним, метафизичен (и потому просто ужасающе страшен) и … метафоричен. Он был аллегорией души человека,  задержавшегося между добром и злом. Джон Райдер в исполнении Шона Бина (к которому, впрочем, претензий практически нет – беда со сценарием) изначально антипатичен, а все симпатии авторы изначально отдают своим героям-студентам, и тем самым лишают фильм двусмысленности и неоднозначности – а, значит, и главной составляющей притягательности оригинала. Главным посылом хармоновского «Попутчика» был неутешительный вывод о том, что у пересічного громадянина при встрече со злом нет практически ни единого шанса не то что победить его, но и отвоевать хотя бы захудалую ничейку. И доказательством тому судьба его сценариста Эрика Реда – в 2000-м году он, будучи в трезвом уме и твердой памяти, въехал на своем внедорожнике в бар, убив при этом двоих человек.  От «вышки» его спасла лишь его невменяемость – доказательством чему была справка от соответствующего врача и фильм Роберта Хармона.

Рецензія на фільм Попутник 0
Алексей Першко 22 червня 2007