История обыкновенного безумия - рецензія на фільм 1408

История обыкновенного безумия

Фільм "1408"

Шведский режиссер Микаэль Хафстрём снял классический фильм по классическому Стивену Кингу. Что еще раз подтверждает тот факт, что фильмы по Кингу уже давно и по праву считаются отдельным кинематографическим жанром. Когда сталкиваешься с очередным его образчиком надо лишь понять, удалось ли режиссеру «попасть» в него (то есть в жанр) или нет. Хафстрёму удалось.

Выпивающий писатель с непростым прошлым Майк Энслин (Джон Кьюсак), специализирующийся на разоблачении всяческих мифов и легенд о домах с приведениями, холмов с глазами, техасских бензопилах и пр., однажды получает открытку с видом нью-йоркского отеля «Дельфин» и надписью «Не входи в 1408». Естественно, он немедленно туда отправляется, и, преодолев яростное сопротивление щеголеватого менеджера отеля (Сэмюл Л. Джексон), вселяется в указанный в заглавии номер. А в нем, как следует из слов менеджера, скончалось разными весьма нехорошими способами более полусотни жильцов. Почему достаточно скоро понимает и сам Майк. Правда, вскоре Майк (вместе с авторами – как первоосновы, так и экранизации) окончательно запутывается в происходящих событиях, что приводит к ожидаемому результату – у фильма несколько финалов, один заковыристей другого – кроме самого последнего. И вот он уж слишком банален. Хотя если вы – любитель всего, что связано с именем Стивена Кинга, или же фильмов его имени – то, пожалуй, за годы чтения и смотрения вы уже досконально изучили его мир, а, значит, на «1408» пойдете сознательно с совершенно определенными ожиданиями. И, надеюсь, они оправдаются. Хотя признаюсь – мне больше по душе что-нибудь в духе «Кэрри» или «Мизери».

Рецензія на фільм 1408 0
Алексей Першко 12 липня 2007