Жучки - рецензія на фільм Глюки

Жучки

Фільм "Глюки"

Ветеран голливудского режиссерского цеха Уильям Фридкин, известный столь разноплановыми фильмами, как «Французский связной», «Изгоняющий дьявола», «Разыскивающий», некогда задавал тон своим собратьям по профессии. С течением лет снимать он начал все реже (да и возраст сказывается – 73, как ни как) и, казалось, уже утерял былое режиссерское чутье. Особо об этом свидетельствовал «Загнанный» с Бенисио дель Торо в главной роли, но предлагаемый нашему вниманию его последний опус – «Глюки» - опровергает это мнение. К счастью.

Среднестатистическая американская гражданка Агнесс (Эшли Джадд) некогда потеряла сына, а супруг находится в местах не столь отдаленных. Пребывая в вынужденном одиночестве, она предается незамысловатым развлечениям типа выпивки, наркотиков и дружбы с татуированной лесбиянкой. Это одиночество прерывается появлением некоего Питера, якобы побывавший на войне в Заливе, где и был контужен (конечно, в голову), что и объясняет некоторые странности его поведения – в частности, повышенное внимание к любым видам насекомых. Вскоре в действие вмешивается и супружник Агнесс, получивший условное освобождение. В общем, на первых порах фильм развивается как некая чернушная жизненная драма, но Фридкин не был бы самим собой, если бы не ввел типичный для своих фильмов мотив параноидальной одержимости, которая, будучи замкнутой в крохотном номере мотеля (камера практически не покидает его стен), неминуемо приводит к взрыву, причем такому, что просто хоть святых выноси. Так что если вы рассчитывает на просмотре этого фильма славно расслабиться после напряженной трудовой недели, то это вам вряд ли удастся;)

P.S. Низкий поклон нашим прокатчикам, в очередной раз опошлившим переводом название фильма – в данном случае у них была возможность просто перевести название: и в английском, и в русском и первый , и второй смыслы этого слова совпадают – жуки как насекомые и как некие приборы для слежки. И это куда более соответствовало бы авторскому замыслу.

Рецензія на фільм Глюки 0
Алексей Першко 10 серпня 2007