Феноменальная семейка - рецензія на фільм Сімпсони в кіно

Феноменальная семейка

Фільм "Сімпсони в кіно"

Мэтт Грёнинг является создателем двух самых известных мультипликационных телесериалов в истории – «Симпсонов» и «Футурамы». Они безоговорочно занимают два первых места в рейтингах так называемой adult animation – взрослой анимации – и оказали неоспоримое влияние на весь анимационный жанр в целом. И если число серий о похождениях семейки Симпсонов достигло уже 400, то кинематографического воплощения они удостоились впервые. И сразу – с огромным успехом. Вполне обоснованным.

Сюжет фильма «Симпсоны в кино» строится вокруг того, что Гомер доводит загрязнение озера Гринфилд до той степени, что правительство США с разрешения президента Шварценеггера накрывает город огромным колпаком, и Гомер с семьей оказывается в положении париев, вынужденных иммигрировать на Аляску. Хотя именно они и окажутся спасителями города от полного уничтожения.

Прикрываясь тем, что мультик «это всего лишь картинки», создатели сериала и фильма позволяют себе то, чего не могут себе позволить остальные телевизионщики и киношники, а именно – быть вызывающе неполиткорректными. Герои фильма позволяют себе шутить над всем – устоями американского общества, поведенческими моделями так называемых простых людей, политической и экономической системой, транснациональными корпорациями и неписанными, но весьма жесткими правилами поведения. Наверное, именно эта свобода и делает Симсонов столь популярными, что позволило фильму о них собрать на данный момент в мировом прокате уже 380 миллионов долларов. Когда в последний раз такие суммы собирались рисованными мультфильмами могут вспомнить лишь самые прожженные эксперты.

Могу лишь констатировать, что авантюра удалась – смех в зале звучит, начиная с заставки студии XXth Century Fox и до последних минут фильма. Жаль только, что наш зритель покидает зал сразу после включения в зале света – Симпсоны прошлись и по этой дурной привычке.

Рецензія на фільм Сімпсони в кіно 0
Алексей Першко 17 серпня 2007