О культе загорания - рецензія на фільм Друзі назавжди

О культе загорания

Фільм "Друзі назавжди"

В далеком 1978-м Попай, Жижи, Жером, Бернар, Натали и Жан-Клод познакомились на пляже одного из клубов отдыха в Кот Д'Ивуар, а через год вновь встретились, чтоб покататься на лыжах в Альпах - из этих встреч в свое время родились две первые серии "Загорелых". Два состоящих из скетчей спектакля из кафе-театра, коллективно созданные и сыгранные блестящей комической группой Splendid, были экранизированы в конце 70-х начинающим режиссером Патрисом Леконтом. Они моментально сделали всех участников группы звездами национального масштаба (что и привело, кстати, к ее закату), и за почти 30 лет превратились в абсолютный французский культ для нескольких поколений. Третья часть родилась совершенно случайно - Жерару Жюньо было предложено готовить общеевропейский супер-проект "Астерикс в Испании", и он обратился к друзьям молодости с предложением в нем сняться. Все бывшие члены Splendid с радостью согласились, однако фильм по финансовым причинам не состоялся. Тогда настроившиеся на скорую встречу актеры решили взять инициативу в свои руки и объединиться любой ценой - так родилась идея "Загорелых-3". Сначала была обеспечена "техническая сторона" - продюсер Кристиан Фешнер и режиссер Патрис Леконт тоже решили вспомнить молодость. Затем Кристиан Клавье и Тьерри Лермитт на две недели засели на Корсике, чтоб написать первый набросок сценария, который потом дополнялся и переделывался всеми бывшими участниками труппы путем коллегиального согласия. Ну а затем летом 2005-го года был снят и сам фильм, при этом любые импровизации и отклонения от первоначального сценария только приветствовались. Сюжет, как можно догадаться, приблизительно схож, и старые друзья собрались на этот раз отдохнуть от суетной жизни в отеле Prunus Resort разбогатевшего благодаря удачной женитьбе Попая. О недостатках и достоинствах картины говорить тут бессмысленно - культ он и есть культ. Хотя у этой медали, как и у всякой другой, две стороны: если во Франции "Загорелые-3" моментально побили все национальные  рекорды - только за первые 5 дней фильм посмотрело более трех миллионов французов, то для нас (кроме почитателей первых двух «Загорелых») секрет этого успеха так и останется секретом.

Рецензія на фільм Друзі назавжди 0
Алексей Першко 31 серпня 2007