Пятачок Пятачку рознь - рецензія на фільм Пенелопа

Пятачок Пятачку рознь

Фільм "Пенелопа"

Не знаю, почему, но меня этот фильм купил. То ли потому, что я помню Кристину Риччи в основном по двум «Семейкам Адамс», а не по оскароносному «Монстру», то ли потому, что он (фильм) скорее английский по духу, а не американский (мою любовь практически ко всему американскому некоторые наши посетители уже успели подметить), толи потому, что это просто нормальное кино.

Хотя изначально заподозрить нормальность (хотя именно она и есть главной темой фильма) в сюжете о древнем проклятии, в результате которого героиня Кристины Риччи рождается с милейшим (правда!) свиным пятачком, и спасти ее от этого может лишь любовь принца (то есть человека ее же аристократического круга) было весьма трудно. Но должен отдать должное чувству вкуса режиссера Паланского (не путать с Поланским) и чувству юмора его и его сценаристов, насытивших фильм кучей милых деталей (например – Джеймс МакЭвой, целующий фарфоровую лягушку) и уморительных заголовков, из которых «Пенелопа прохрюкала «нет» самый безобидный. И должен отметить едва ли не выдающуюся работу художника-постановщика (цы), сумевшего создать удивительный по нынешним меркам предметный мир, одновременно узнаваемый (Лондон? Нью-Йорк?) и неуловимо универсальный и чарующий. Да и сам способ, которым Пенелопа избавляется от проклятия, является вроде бы и предсказуемым, но и достаточно оригинальным (если вообще можно говорить об оригинальности в нынешнем постмодернистском искусстве). И хотя лично мне претит преобладающее ныне отношение к кино как исключительно к способу приятно оттянутся (или, как минимум – не напрячься), должен  констатировать, что «Пенелопа» позволяет всем желающим сделать все вышеозначенное, а остальному меньшинству получить удовольствие другого рода. И на том спасибо.

Рецензія на фільм Пенелопа 0
Алексей Першко 31 серпня 2007