О пассионарности - рецензія на фільм Монгол

О пассионарности

Фільм "Монгол"

Сергей Бодров-старший снял удивительное кино. Во-первых, ему удалось сделать эпический (в хорошем смысле слова) фильм, который практически ничуть не уступает голливудским аналогам при значительно меньшем бюджете. Во-вторых, «Монгол» - фильм классический как по форме, так и по содержанию, излагающий авторское послание достаточно внятно и доступно.

Формально «Монгол» - биография Чингисхана: в семье Эсугей-батура рождается мальчик Темуджин (Темучин – в другой транскрипции), который вскоре после отравления отца оказывается в плену. Освободившись, он женится на Борте, которая станет его опорой на всю жизнь. Есть у него еще и сводный брат Джамуха, который, победив Темуджина, продает его в рабство в Торгутсткую империю. Но и оттуда его вызволила верная супруга Бортэ. Вскоре, окрепнув, Темуджин громит Джамуху и становится великим и ужасным Чингисханом – правителем самой большой континентальной империи, наводившей ужас на окружающие народы. Отметим, что Бодров снимал эпос – жанр, в котором по определению время течет свойственным только ему образом – замедляясь на тех событиях, которые повествователь считает важными и проскакивая те, которые ему таковыми не кажутся. Отсюда определенная рваность картины, которая, впрочем, с лихвой окупается и совершенно безумным визуальным рядом (от верхувенского оператора Рохера Стофферса), и какой-то неподдельной величественностью происходящего. Если же после просмотра фильма у вас все же останется вопрос – а как же все-таки и в какой момент Темуджин стал Чингисханом? – то подскажем: господин Бодров, вероятно, является поклонником идей господина Гумилева, для которого пассионарность объясняет все. А бодровский Чингисхан – явная пассионарная личность. Как, впрочем, и сам Сергей Бодров - по отношению к кинематографу.

Рецензія на фільм Монгол 0
Алексей Першко 19 вересня 2007