Река и окрестности - рецензія на фільм Біля ріки

Река и окрестности

Фільм "Біля ріки"

В украинском кинематографе событие – выход на экраны незаурядного фильма Евы Нейман «У реки». Это событие отрадно вдвойне – во-первых, хорошо, что у нас начали снимать фильмы не только о нэскорэнных и митрополитах Андреях, во-вторых, хорошо, что делают это молодые режиссеры, и делают весьма профессионально. И еще добавим – хорошо, что эти фильмы выходят на широкий экран.

То, что фильм «У реки» многим видевшим его ранее напомнил по манере Киру Муратову, давно уже стало общим местом. Во-первых, в этом нет ничего удивительного – Ева Нейман присутствовала на съемочной площадке у Муратовой в качестве стажера (а не ассистента, как утверждают многие), а во-вторых – в этом нет ничего интересного, ибо Ева Нейман своим фильмом доказала, что позаимствовав некоторые приемы мастера (и некоторых актеров), является совершенно отдельной творческой единицей. За что ей честь и хвала. Должен это констатировать, даже не взирая на то, что сам я лично не являюсь поклонником такого рода кинематографа вообще и этого фильма в частности.

История, рассказанная в фильме позаимствована из рассказа Фридриха Горенштейна и рассказывает об одном дне (возможно – последнем) из жизни двух старых женщин – 90-летней матери и ее дочери. Мать уже давно не выходит из дома, но в этот день, поддавшись порыву, она решает совершить прогулку к и по реке. В этом путешествии они встретят массу людей с их столь разными судьбами, и вновь переживут череду событий, которая и позволит им понять (или вспомнить) те простые человеческие истины, которые так легко забываются в серости будней.

Повторюсь: в этом фильме важно то, что Ева Нейман показала, что умеет твердой рукой ткать повествование в только ей присущей манере (хотя, может и стоит дождаться второй ее игровой работы). А это дорогого стоит.

Рецензія на фільм Біля ріки 0
Алексей Першко 20 вересня 2007