Ретро-артефакт - рецензія на фільм Наусіка з Долини Вітрів

Ретро-артефакт

Фільм "Наусіка з Долини Вітрів"

На улице истинных почитателей японской мультипликации – большой праздник. С 23-х летним опозданием да наших экранов дошел первый фильм признанного мастера жанра Хаяо Миядзаки. И пусть «Навсикая из Долины Ветров» не столь безупречна, как последние работы режиссера «Унесенные призраками» и «Бродячий замок», но просмотр этого опуса – настоящее наслаждение.

Для начала небольшое отступление по поводу главной героини, а точнее – её имени. Очевидно, что Миядзаки – автор не только мультфильма с таким названием, но и шестнадцатитомной  манги – дал ей имя греческой принцессы из гомеровской «Одиссеи», а в русской традиции ее принято величать Навсикаей. Точно также, как в японской – Наусикой. Но мы же с вами не японцы;).

Но вернемся к самому фильму. Снимал его Миядзаки еще до основания своей легендарной студии Ghibli, что заметно и по не столь детализированным задникам, и по непривычно неглубокой проработке персонажей. Но, во-первых, в этой архаичности есть какой-то свой неуловимый шарм, а во-вторых, все остальные фирменные приметы стиля мэтра налицо. Тут и граничащая с параноей фантазия, и непременные самолеты и другие летающие аппараты самых невероятных форм и конфигураций, и несколько наплевательское отношение к сюжету. Хотя последнее можно, пожалуй, объяснить тем, что к моменту съемок фильма Миядзаки написал только 2 из 16 томов одноименной манги, так что ему приходилось на ходу латать дыры в незаконченном сюжете. Но, повторюсь, все это не мешает получать наслаждение от этого опуса, от которого неотделимо и удовольствие от музыки Джо Хисаиши, который в последствии напишет музыку не только к фильмам Миядзаки, но и ко многим произведениям другого живого японского классика – Такеши Китано.

Рецензія на фільм Наусіка з Долини Вітрів 0
Алексей Першко 20 вересня 2007