Наша Милла всех милее - рецензія на фільм Оселя зла 3: Вимирання

Наша Милла всех милее

Фільм "Оселя зла 3: Вимирання"

На экраны наших кинотеатров вышла третья часть трилогии, неотъемлемой частью которой стала наша землячка Мила Йовович. Можно было бы даже сказать, что она и есть единственным украшением всей трилогии. Нет, этот фильм не ужасен, и даже далек от таких определений, но от репутации носимого им имени он далек также, как и две предыдущие части.

Я не являюсь большим поклонником одноименной игры (просто в свое время в руки не попала), но все же отдаю себе отчет, что игра Resident Evil стала по своему революционной в области компьютерных игр и породила отдельный их жанр – survival horror (в вольном переводе – «попробуй выжить в этом кошмаре»), вершиной которого многие считают Silent Hill. И хотя первую серии трилогии про корпорацию Umbrella и порожденных ею монстров снимал Пол Андерсон – человек, считающийся изобретателем рецепта удачных экранизаций игр, а сама Resident Evil весьма близка по своей природе к кинематографу, все же особо удачной эту экранизацию считать нельзя. Как и вторую серию, несмотря на более качественные коммерческие результаты. То же самое можно констатировать и после просмотра третьей (завершающей?) части. И причина этого заключается в том, что ни один из фильмов не сумел (а, скорее всего, и не пытался) передать всех глубин без преувеличения экзистенциального ужаса, испытываемого игроком перед монитором.

И все же не подумайте, что фильм плох – отнюдь. Спецэффекты масштабны (ну, не «Трансформеры» конечно, но все же), сюжет строг до простоты, а режиссер Мэлкахи, в свое время прославившийся «Горцем», недостатком профессионализма явно не страдает. Ну, и не будем забывать и о Милле, одним своим видом способная доставить определенной эстетическое удовольствие.

Рецензія на фільм Оселя зла 3: Вимирання 0
Алексей Першко 20 вересня 2007