Призрак Монте-Кристо - рецензія на фільм Війна

Призрак Монте-Кристо

Фільм "Війна"

Не проходит и года, чтобы кто-нибудь из голливудских мейджоров не попытался реанимировать жанр бренйлесс-боевика, переживавший в 90-годах прошлого столетия пик своего расцвета. «Война» Филиппа Атвелла – одна из них. Причем далеко не самая успешная.

Два агента ФБР – Том (Джет Ли) и Джек (Джейсон Стэтэм) – проводят успешную операцию, в ходе которой они убивают самого опасного наемного убийцу якудза Рога. На следующий день, пока Джек отсыпается, а затем празднует удачное завершение операции, в дом Тома врывается неизвестный убийца, жертвами которого становятся и сам Том, и вся его семья. Проходит 3 года и Рог объявляется вновь, сея смерть и плетя «хитроумные» интриги. Джек, подозревая Рога в смерти своего партнера, идет по его следу.

Несмотря на участие в фильме Джета Ли, признанного авторитета в мире боевиков класса Б, и Джейсона Стэтэма - единственного из действующих актеров, способных, как говорится, прожигать взглядом (как некогда это делал молодой Мэл Гибсон), - он (фильм) достаточно скучен и предсказуем. И проблема не в том, что он просто напичкан всеми возможными штампами и клише жанра (редкому фильму в начале второго столетия кинематографа удается этого избежать), а в том, что во время просмотра зрителя не покидает липкое ощущение дежа-вю, а сценарный ход с Томом и Рогом, припасенный авторами к концу фильма и долженствовавший потрясти зрителя, столь очевиден, что начинаешь сомневаться в наличии воображения у создателей фильма.

В общем, есть у меня глубокие сомнения в том, что «Война», собравшая даже в Штатах всего 20 миллионов (при бюджете в 25), сумеет показать хорошие прокатные результаты и в наших кинотеатрах. Жаль – я ждал от этого фильма другого.

Рецензія на фільм Війна 0
Алексей Першко 27 вересня 2007