Таксист в женском обличье - рецензія на фільм Відважна

Таксист в женском обличье

Фільм "Відважна"

Если вы не пожалеете 2-х часов своего времени, сможете увидеть один из по-настоящему незаурядных фильмов практически истекшего кинематографического года. Называется он «Отважная», а главную роль в нем – женской ипостаси Роберта Де Ниро из «Таксиста» Мартина Скорсезе – сыграла Джоди Фостер. Хотя они схожи, но далеко не идентичны.

Фостер играет нью-йоркскую радиожурналистку, ведущую цикл передач о любимом городе, основным содержанием которых является неподдельная любовь к этому гигантскому мегаполису и сожаление о нем как об уходящем объекте, непрерывно мутирующем в неправильном направлении. Так бы все и продолжалось неопределенно долго, да однажды вечером  Эрика с женихом нарываются в Центральном парке на пьяных хулиганов, за что он поплатился жизнью, а она – месячной комой. Но не только – она превратилась в убийцу, которая недрогнувшей рукой (и главное – практически без раздумий) расстреливает с десяток мелких хулиганов и прочих неприятных типчиков. В общем-то, название фильма достаточно иронично – особой отваги, чтобы идти с пушкой на нож не требуется. Хотя, как представляется, ирландец Нил Джордан речь ведет не об этой отваге, а о той, которая в 1976 году обуяла нью-йоркского же таксиста, который устраивает кровавую бани ради спасения малолетней проститутки в исполнении все той же Джоди Фостер, которой на тот момент было 14 лет. Можно вспомнить и еще один фильм Джоди Фостер - «Обвиняемые» - в котором она сыграла изнасилованную девушку, нашедшую себе в себе отвагу обратиться за правосудием в полицию. Сейчас же героиня Фостер не видит в полиции источник правосудия, хотя и без этого ее героиня вряд ли поступила бы иначе: ее действия – не месть, а естественная реакция организма. И не надо воспринимать фильм только как апологию самосуда – ибо Фостер играет не агрессию, но растерянность, и пытается разобраться в себе – но безуспешно. Выводы же предстоит делать зрителю – и в самой возможности этого и состоит едва ли не главное достоинство фильма.

Рецензія на фільм Відважна 0
Алексей Першко 12 жовтня 2007