Вялый триллер - рецензія на фільм Порочна пристрасть

Вялый триллер

Фільм "Порочна пристрасть"

Внучатый племянник Уолта Диснея Тим решил удариться в псевдоинтеллектуальщину искусствоведческого характера и снял фильм, который мы имеем «счастье» смотреть в отечественных кинотеатрах. Насколько был хорош роман Хуана Мануэля де Прады, по которому этот фильм снят, я судить не берусь – не читал. Но о фильме пару фраз выдавить из себя попытаюсь.

Призрак бродит по Европе. Призрак Дэна Брауна. Возможно, этот призрак в чем-то и пострашнее призрака коммунизма. И очередным доказательством тому – «Темпеста: Порочная страсть». Очередной американский суперспециалист по живописи Донован (что их в Европе не хватает, что ли?) приезжает в венецианскую галерею «Делль Академия», которой заведует благообразный старичок со странной как для Венеции Ван Бейнинген (Хауэр), чтобы подтвердить подлинность некоторых находящихся в ее коллекции картин. Одна из них – «Темпеста» («Буря») Джорджоне – исчезает из галереи как раз накануне экспертизы. Донован при помощи очаровательной дочери директора бросается на ее поиски, что и приводит к трагическим последствиям. Снято все это достаточно неряшливо, действие этого  с позволения сказать «триллера» развивается столь вяло и неритмично, что навевает сон, а исполнитель главной роли Донована Скотт Уильямс столь деревянен, что начинаешь сомневаться в  его способности чувствовать хоть что-то, в свете чего особенно непонятно, какую такую страсть (тем более порочную) имели ввиду дистрибуторы, переименовывая фильм (в оригинале фильм назывался как и картина, вокруг которой и заварился весь сыр-бор). И тем более непонятно, зачем вообще выискивать подобные архивные картины (год выпуска – 2004) и засорять ими зрительские мозги. Тут поди основной поток перевари!;-)

И еще о переименовании фильмов: во многом из-за таких вот "страстей" порой трудно догадаться, что под названием, содержащем слово "порочный", может срываться не только описываемая выше "страсть", но и последний победитель Венецианского фестиваля от Энга Ли. В нашем прокате он будет называться "Порочная связь".

Рецензія на фільм Порочна пристрасть 0
Алексей Першко 18 жовтня 2007