Слащавый мед - рецензія на фільм Бі Муві: Медова змова

Слащавый мед

Фільм "Бі Муві: Медова змова"

И в этой рецензии мне придется в первую очередь упирать на политкорректность, хотя от создателей "Шрека" и "Мадагаскара" можно было ожидать другого. Но эта беда (а об этом пишут уже и сами американцы) пришла - увы! - и студию Dreamworks animation. Хотя изначальный посыл медового фильма был весьма понятен - поиск самого себя -, но доведенный согласно постулатам политкорректности до идиотизма, выродился в нечто невразумительное.

Итак: простая нью-йоркская пчела Барри Бенсон никак не может определится, какую же ячейку в отлаженном механизме корпрации "Медокс" ему занять, и в поисках ответа на этот вопрос отправляется на волю, где принимается нарушать все самые строги правила пчелиного кода поведения, из которых самый главный - не разговаривать с человеком. Заговорив с миловадной флористкой, он влюбляется в нее, но именно это знакомство приводит его в супермаркет, где ему открывается страшная тайна - мед, с такими трудами производимый его собратьями, нагло присваивается людьми и служит им для получения наживы. Как и всякий нормальный американец (пусть даже и пчела) он немедленно подает в суд на продающие мед компании (а в их лице, по сути, и на все человечество) и выгривает его, что немедленно приводит к экологической катастрофе. И хотя освобожденные пчелы вовремя спохватываются и спасают Землю, все же последние кадры фильма наводят на мысль, что создав прецедент, Барни лишь заложил мину замедленного действия под мироустройство. Вот такой вот срез американского общества получился у автором "Медового заговора", и он тем страшнее, что подается он в яркой упаковке и с кучей шуток-прибауток (образ панка-комара весьма запоминающийся), а значит будет воспринят как  единственно возможный пример мироустройства во всех уголках глобализированного земного шара.

Рецензія на фільм Бі Муві: Медова змова 0
Алексей Першко 02 листопада 2007