Дизайнерский фильм - рецензія на фільм Єлизавета: Золотий вік

Дизайнерский фильм

Фільм "Єлизавета: Золотий вік"

Попробую объяснить, что я имел в виду. Во-первых, хочу отметить блистательную работу художника по костюмам и его команды, которые создали не скажу что аутентичные, но великолепные наряды для всей актерской труппы фильма – тут и роскошь тканей, и множество деталек, убеждающих в том, что костюмы делались знатоком истории одежды, и полет дизайнерской мысли. Во-вторых, не менее блистателен в дизайнировании пространства фильма французский оператор Реми Адефаразен, нашедший совершенно невероятные ракурсы и точки расстановки камер, подчинив все это одной цели – создать помпезную картинку, которая достойно характеризовала бы одну из самых почитаемых английских королев – Елизавету І. Исполнители главных ролей как будто созданы для них – что Клайв Оуэн для роли сэра Уолтера Рейли, что Джеффри Раш для роли сэра Френсиса Уолсингэма. Про Кейт Бланшетт даже и упоминать не стоит – вряд ли можно найти более удачную исполнительницу роли королевы Елизаветы, чем она, да и вообще ей под силу играть что королев, что Боба Дилана – ее актерские таланты не подлежат никакому сомнению. Что касается музыки, то «Елизавета: Золотой век» можно считать едва ли не образчиком совпадения изобразительного и музыкального рядов (другой вопрос, понравится ли вам эта музыка), а это – один из основополагающих элементов дизайна кинопроизведения. Все это так, но есть у меня к фильму и парочка претензий (а куда же без них!), которые затмевают для меня все его прелести – во-первых, он дремуче старомоден (хотя подобные имперские эпосы снять иначе невозможно), во-вторых, все дизайнерские заморочки, описанные выше, превращают фильм в набор глянцевых движущихся картинок, а вот смысл их движения так и остается скрыт под покровом тайны. А с учетом вольного обращения с историей так и вовсе непонятно, зачем Шехар Капур воздвиг сей тяжеловесный монумент. Ради удовольствия разного рода дизайнеров?

Рецензія на фільм Єлизавета: Золотий вік 0
Алексей Першко 16 листопада 2007