Восточные аспекты - рецензія на фільм Порок на експорт

Восточные аспекты

Фільм "Порок на експорт"
Инфернальный пожилой канадец Дэвид Кроненберг, давно и плотно интересующийся мутациями человеческого тела и расчлененкой, снял фильм (официальное название - "Порок на экспорт", придуманное прокатчиками в угоду туманным маркетинговым соображениям, тогда как оригинальное название, в приблизительном переводе долженствующее звучать как "Восточные аспекты" куда больше соответствует смысловому наполнению произведения) вполне в своем духе - жесткий,драйвовый и в хорошем смысле тревожащий. Тревожность эта коренится в именно в инфернальности, необъяснимости происходящего. К тому же Вигго Мортенсен сыграл в нем лучшую свою на данный момент роль.
Ухоженная блондинка Наоми Уоттс в роли акушерки Анны Ивановны в одну из ночных смен принимает роды у 14-летней русской девушки Татьяны, которая умирает за минуту до рождения девочки, которую сердобольная Анна назовет Кристиной. Анна находит в сумочке Татьяны дневник, который ее дядя Степан (в исполнении известного польского режиссера ЕжиСколимовского ) расшифрует и который и приведет Анну в самое логово русской преступной группировки (слов "мафия" употреблять не буду, поскольку мафия может быть только сицилийской) во главе с хозяином "транссибирского" ресторана Семеном (совершенно замогильная работаАрмина Мюллер-Шталя). В этом логове ее ожидают такие яркие персонажи как, например, сын Семена Кирилл (как всегда убедительная работа Венсана Касселя ) - алкоголик, психопат и (скрытый) педераст, но превосходит всех уже упоминавшийся выше излишне раскрученный актер средней рукиВигго Мортенсен, играющий харизматика с повадками киллера и прозрачными глазами Николая. В одной из важных сцен (в которой, кстати, прозвучит и украинская речь) испытания Николая, заключающегося в половом акте под наблюдением Кирилла,Мортенсену веришь (по меткому замечанию одного российского коллеги) как патологоанатому , проводящему показательное вскрытие черепной коробки, что отвлекает от размышлений о том, какими же такими изуверскими методамиКронебергу удалось заставить Мортенсена сохранять столь отстраненное, практически потустороннее, выражение лица. Ну, а сцена в бане в целом и Мортенсен в отдельности заслуживают самых высоких похвал. А про финал я и вообще молчу - он явно похлеще, чем столь превозносимый нашими уважаемыми посетителями финал "Выкупа".
Рецензія на фільм Порок на експорт 0
Алексей Першко 15 листопада 2007