Don’t forget to kill Philip! - рецензія на фільм Зомбі на ім’я Шон

Увійти через
Реєстрація
 
Don’t forget to kill Philip!
 
Фільм "Зомбі на ім’я Шон"
“Shaun of the Dead” – ну просто офигительная пародийная комедия. Один из тех редких случаев, когда практически на чистом энтузиазме удается создать нечто действительно стоящее. Фильм был отмечен шестью престижными наградами и добрым десятком номинаций, что красноречиво свидетельствует о качестве продукта.
    Действие картины разворачивается в столице Великобритании, где вялотекущее существование главных героев оживляет зомби-вирус обезьяньего происхождения.
Шон (Саймон Пегг) работает торговым консультантом в одном из местных магазинов электроники, а в свободное от работы время хлещет пиво в пабе “Винчестер” со своим лучшим другом Эдом (Ник Фрост), имеющим славу наглого хама и бездельника. У Шона есть девушка по имени Лиз (Кейт Эшфилд), но она недовольна тем, что он уделяет ей слишком мало внимания, растрачивая его на своего дебильного друга. Шон обещает Лиз измениться в лучшую сторону, реанимировав тем самым их увядающие отношения, но его неуклюжие попытки обречены на провал, ибо он не в состоянии разыскать лучшего места для романтического вечера, чем жлобский паб “Винчестер”.
Шон уж было загрустил и озадачился своим досадным поражением на любовном фронте, но на горизонте стали вырисовываться неясные очертания конца света, ясно давая понять, что грядущие события ни на секунду не дадут главному герою расслабиться. И правда, теперь Шону предстоит напиться с Эдом в усмерть, спасти своих близких от кровожадных зомбяр, завалить отчима и попытаться реабилитировать себя в глазах Лиз и её друзей ботанической наружности. Вооружившись битой для крикета, Шон возглавляет наскоро собранный отряд энтузиастов и с криком “Бей зомбей!!!” прокладывает дорогу к спасению.
   
    Непонятно, какого хрена наши локализаторы обозвали картину “Зомби по имени Шон”, вводя ничего не подозревающего зрителя в заблуждение. Умертвить главного героя подлым зомбярам не удалось (Сим заявлением я ни в коей мере не пытаюсь лишить фильм интриги. В арсенале картины итак достаточно сюрпризов, к которым корявость интерпретации названия никак не относится.). Кинолента была названа “Shaun of the Dead” дабы иметь некоторое каламбурное сходство с названием классического ужастика “Dawn of the Dead” (Я имею в виду оригинальный фильм 1978 года, а не его римейк 2004-го. Несмотря на то, что лента Зака Снайдера вышла в свет практически одновременно с фильмом Эдгара Райта, создатели “Shaun of the Dead” не сразу узнали о его существовании.).
   
    Как пародия на зомби-триллер “Shaun of the Dead” пестрит ссылками на знаменитые ужастики. Например, фраза “We're coming to get you, Barbara!” является изящной ссылкой на фильм “The Night of the Living Dead”. Настолько изящной, что даже Джордж Ромеро это не сразу заметил!
В начале фильма, когда Шон, как старший сотрудник магазина, консультирует новичков, он говорит, что обычно этим занимается Эш (Evil Dead), но сейчас он немного приболел.
    Перейдем к актерам. Саймон Пегг сыграл очень убедительно. Наверное, потому, что сам писал сценарий на пару с режиссером. У Саймона есть редкое свойство быть смешным, напустив на себя абсолютно серьезный вид. Видно, что Пегг выкладывался на полную, за что мы ему, собственно говоря, и благодарны.
Ник Фрост (напарник Пегга по сериалу Spaced) роскошно изобразил махрового тунеядца Эда. Весь фильм он выдавал оригинальные шуточки, украшая многие замечательные сцены. Получился очень колоритный персонаж, свободный от штампов и не выглядящий банальным. 
Нужно обратить внимание ещё и на отличного английского актера Билла Найи. Замечательно изобразил Филиппа – отчима Шона. Пусть он участвовал всего в нескольких эпизодах, но они были первоклассными.  
    Снято все неплохо. Эдгар Райт тоже хорошо потрудился, но хотелось бы похвалить не его режиссуру, а сценарий, над которым он работал вместе с Пеггом – отличные диалоги, масса приколов и каламбуров, множество запоминающихся фраз разошедшихся на цитаты. В каждое слово, сказанное на съемочной площадке, был вложен вполне конкретный смысл, что сделало разговоры главных героев забавными и занимательными. Каждый персонаж киноленты выполняет свою функцию – в фильме нет ни одного действующего лица, которое можно было бы назвать лишним.    
    Диагноз. В общем, эта отличная пародия на зомби-триллеры создана истинными любителями жанра, которые с искренним уважением поприкалывались над всяческими штампами и традиционными приемами, применяемыми в ужастиках. Получилось отлично! При скромном бюджете в четыре миллиона долларов Райту и Пеггу удалось снять фильм с большой буквы и хорошенько срубить капусты, доказав свою коммерческую перспективность.
    Всем настоятельно рекомендую посмотреть эту киноленту, вне зависимости от того симпатичны вам зловещие зомбяры или нет.
    P. S. Озвучили фильм бездарно. Многие отличные шутки просто непонятны из-за плоского перевода. Некоторые приколы дошли по назначению только после сравнения оригинальной звуковой дорожки с уныло озвученной русской.
    Вообще, локализация – это в наше время большая проблема. Смотрел как-то раз какую-то гангстерскую притчу про злобных негров. В их лексиконе словосочетание “fuck with me” зачастую используется в значении – “имей со мной дело”. Было как-то странно наблюдать за человеком бандитской наружности, пытающимся впарить героин другому со словами – “трахайся со мной”.
Рецензія на фільм Зомбі на ім’я Шон 0  
Тарас Демченко 06 листопада 2007
Коментарі
 
Ім’я
21 лютого 2017
Ваш коментар
Що твердіше: вода або камінь?
 
"залізний" Арні
камінь
вода
пластмаса
дерево

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
9 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 3