Французское качество - рецензія на фільм Червоний готель

Французское качество

Фільм "Червоний готель"

Только не подумайте, Бога ради, что речь идет о комплиментарности. Отнюдь. Просто есть такой термин, обозначающий кино, произведенное во Франции и обладающее определенным набором качеств (пардон за тавтологию). «Красный отель» как раз из таких.

Где-то высоко в Пиренеях стоит такая себе избушка на курьих ножках, только живет там не Баба Яга, а милейшее на первый взгляд семейство, содержащих приют для странников, а в промежутках выращивающих свиней. Только все это лишь на первый взгляд, ибо на второй оказывается, что приют – лишь прикрытие для куда более крутого бизнеса.

В общем-то, Жерар Кравчик (к сожалению, известный у нас лишь своими тремя (со 2 по 4) «Такси», а, не предположим, «Фанфан-Тюльпаном»)в очередной раз решил выступить эдаким реаниматором жанра. В данном случае речь о гиньоле – традиционном французском (европейском) театральном и кинематографическом жанре, который сейчас (с натяжками) принято именовать «черной комедией». Добавлю, что и актеры, сыгравшие главные роли, привнесли сюда дух своих собственных комедий – дело в том, что Жерар Жюньо, Жозиан Баласко и Кристиан Клавье – члены легендарной французской труппы Splendides («Блистательные»), снявшие (при помощи Патриса Леконта и Жана-Мари Пуаре) ряд культовых для Франции комедий типа «Загорелых» (только не третьих) или «Дед Мороз отморозок». И это действительно весьма ярко чувствуется в «Красном отеле», особенно если учесть, что одним из авторов сценария является Кристиан Клавье, а вторым – его соавтор по «Корсиканскому делу». В общем, по моему скромному мнению, посмеяться есть над чем. И только не пишите потом, что вышенаписанное – не рецензия: все возможные наводки я дал, а пересказывать сюжет комедии – значит, убивать ее.

Рецензія на фільм Червоний готель 0
Алексей Першко 06 грудня 2007