Я ЛЕГЕНДА - рецензія на фільм Я - легенда

Фільм "Я - легенда"

- Расскажи сказку !

- Жили-были …

- Короче !

- Умерли-бумерли !

(Команда КВН «ХАИ»)

Американские ученые – весьма беспокойный народ, того и гляди спасут человечество от чего-нибудь, благодаря своим научным изысканиям. Однако, в этот раз (в прочем, далеко не в первый) все обернулось против людей. Лекарство против рака привело к появлению нового невиданного доселе вируса, неподдающегося лечению и распространяющегося с невероятной скоростью. Симптомы обычные: головная боль, сухость в носу и превращение в зомби. Девяносто процентов людей на планете гибнут, у одного процента есть иммунитет к вирусу, остальные же становятся толи зомби, толи вампирами, ведут ночной образ жизни, приобретают невероятную агрессивность и даже бешенство.

Роберт Невил – врач, оставшийся в Нью Йорке один (в смысле, один живой и здоровый). У него иммунитет, поэтому он пытается на базе своей крови создать вакцину для борьбы с вирусом. В общем, это основная канва фильма, по ходу которого уже случаются различные побочные моменты, такие как погони зомби за доктором, редкие перестрелки, вождение доктором автомобиля в состоянии аффекта и т.д.

Сюжет фильма, как вы понимаете, не нов. Приснопамятный «Обитель зла» о трех частях, «Страна мертвецов» (фильм запрещённый к показу, благодаря чему этот бред посмотрели даже те, кто и не собирался) и еще несколько фильмов близких по духу уже не раз умертвили населения нашей старушки-планеты. А был еще, кстати, фильм «28 дней спустя» Дэнни Бойла, снятый в 2002 году, общая концепция которого практически такая же как и в «Я легенда» - тоже вирус, тоже все умерли, а кто не умер - бродит по улицам и жутко рычит. Правда события там развиваются совершенно по другому. Фильм этот практически ни чем не примечателен, за исключением разве что того факта, что он имеет два варианта окончания – хороший и плохой. Их так и показывают, один за другим, очевидно с намеком на какую-то глубинную философию и сермяжную правду жизни, которую, впрочем, я не уловил.

Но сейчас не об этом. Итак, «Я легенда».

Сразу скажу, фильм понравился. Особенно первая половина. Хотя бы тем, что герой Смита не взял сразу винчестер и не убил с леденящим кровь видом за первые пятнадцать минут фильма пятьсот двадцать восемь зомби. Режиссер не бросает зрителя сразу же в мясорубку, которая уже всем поперек горла стоит, а показывает нечто другое. Заставляет проникнуться неким постапокалиптическим антуражем и духом окружающей героя реальности, его, если хотите, унылым одиночеством, что настраивает зрителя на нужную волну и еще больше приковывает внимание. Смит заходит в давно не работающий видео прокат менять диски, разговаривает с манекенами (очевидно им же самим и расставленными), играет в гольф на городском причале, передает трогательные (без всякой иронии, действительно трогательные) сообщения на коротких радиоволнах. Такой подход для экшена необычен и тем интересен. Безусловно, здесь и близко нет какого-то психоанализа или самокопаний героя, но в таком формате это и не нужно, так что все присутствует как раз в меру.

Постановка и операторская работа выше всяких похвал. Проработка деталей – аналогично. Некоторые эпизоды просто захватывают. Например, когда зомби атакуют внедорожник героя на причале, их нападение сопровождается лишь ускоряющимися шлепками босых ног по асфальту и от этого, между прочим, мурашки по коже больше нежели от обычной в таких случаях «зловещей» музыки. А когда Смит лежит ночью в своем доме в ванной с винтовкой в руках и слушает доносящиеся с улицы вой и рев, невольно и сам начинаешь волноваться и сопереживать герою: ворвутся или пронесет ?. С появлением второго и третьего последнего человека на земле (извините за невольный каламбур) кино уже приобретает вид более или менее знакомый-блокбастерный, но все равно смотрится довольно органично.

На одном из кинофорумов кто-то выложил первый вариант сценария картины. Ее суть, вкратце, сводилась к следующему. Доктор Роберт Невил живет в эдаком доме-крепости, обнесенной минными полями и километрами колючей проволоки. Каждую ночь он самолично отбивает бесконечные атаки зомби. Видя тщетность усилий, предводитель местной организованной группировки зомби отбирает своих лучших бойцов, произносит перед боем речь о том, что им просто-таки необходимо извести классового врага Невила для каких-то там своих, одним зомби ведомых целей и отправляет в атаку. Потом женщина, спасшая Невила, предает его, и он попадает к зомби в плен. Но она предала его не просто так, а потому что в заложниках у зомби уже находится ее сын…И так далее в том же духе. М-да… Причем, это все вполне серьезно хотели снимать. Я лично благодарен режиссеру, что он выбрал другой вариант развития событий. Быть может, в ущерб зрелищности (ведь боев у Смита с зомби, на самом деле, вышло не так уж много), зато вполне смотрибельно и не заштамповано - мелодраматично. Ну и в самом то деле, фантастика фантастикой, но зачем же бред-то такой придумывать о напутственной речи зомби перед боем, а ? Так что хорошо, что данный вариант сценария канул в небытие.

Идеологическая составляющая фильма, о том что доктор Невил, мол, спаситель всего человечества, проработана не особо тщательно, вследствие чего некоторые действия героя не совсем понятны. Почему он, например, должен разрабатывать вакцину именно в Нью-Йорке в доме, куда в любой момент могут ворваться его нервные пациенты, если эпидемия гуляет по всему миру ? Почему он не хочет присоединиться к последней человеческой колонии, если каждый день посылает по радио сообщения в поисках людей ? Почему он заявляет спасшей его женщине о том, что никакой колонии быть не может априори, потому что все умерли и тут же говорит, что на земле осталось в живых около двенадцати миллионов человек с иммунитетом ? Видимо эта линия достаточно хорошо прослеживается в произведении Ричарда Мэтсона, по которому, собственно, и поставлен фильм, однако, в полуторачасовом экшене ее просто не успели раскрутить. Правда, ответы на эти вопросы не так уж и важны в ракурсе того, что в целом фильм получился отличный и не надоедающий.

Общий вердикт – конечно смотреть. За исключением мелких шероховатостей фильм действительно хороший и уж во всяком случае здесь нет бесконечной бездумной пальбы и поцелуев главных героев в конце, от чего, как ни странно, фильм только выиграл.

Рецензія на фільм Я - легенда 0
Владимир 24 січня 2008