Романтическая сказка - рецензія на фільм Так, можливо (Так, ні, не знаю)

Романтическая сказка

Фільм "Так, можливо (Так, ні, не знаю)"

Адам Брукс, сценарист успешных (хоть и по разному) фильмов "Французский поцелуй" Лоуренса Касдана и "Дневник Бриджет Джонс: Грани разумного", снял непритязательную, но крепкую и порой действительно неглупую романтическую комедию, причем сюжет ему (он здесь и автор сценария) удается облечь в достаточно нетривиальную форму.

До поры до времени удачливый политический консультант Уилл Хейз (Райан Рейнольдс) оказывается в действительно затруднительной ситуации - он получает от своей супруги документы на развод, а его 11-летняя дочь Майя (Абигаль Бреслин - "маленькая мисс счастье") выходит со своего первого школьного урока сексуального воспитания. Находясь в смятенных чувствах, Уилл уступает напору дочери и рассказывает ей историю своих романтических отношений с 3-мя главными женщинами своей жизни, одна из которых и является матерью Майи. Делает он это в виде сказки-игры: имена его возлюбленных изменены, и Майя должна угадать кто из них ее мама. Сюжет выстроен крепко, диалоги энергичны и хлестки, а актеры и не претендуют на прыгание выше головы - в подобных опусах это, скорее всего, и не приветствуется: главное здесь - внешность (и, подозреваю, раскрученность) а не умение разыгрывать шекспировские страсти. Это ярко видно на примере Рейчел Вайс, играющей Саммер Хартли - она-то как раз может и "Вильяма нашего Шекспира" сыграть может, но в данном случае это умение ей приходится (и не без труда) скрывать - все же негоже перетягивать на себя одеяло зрительского внимания.

Присутствует в фильме и достаточная доля душещипательных перипетий, вполне успешно увлажняющих глаза отдельных зрителей. И, как собственно и положено таким фильмам, закончится все весьма успешно и ко всеобщему удовольствию героев фильма и зрителей в зале, пришедших туда отметить странноватый праздник с отчетливым маркетинговым душком, носящий имя одного католического святого, начинающееся на В. И напоследок одно замечание личного характера - мне все же остались непонятны предпочтения главного героя, хотя на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. А, и еще одно - порой все же авторы впадают в излишнее типично американское морализаторство, но... В общем, приятного просмотра.

Рецензія на фільм Так, можливо (Так, ні, не знаю) 0
Алексей Першко 15 лютого 2008