Новая волна французского полара - рецензія на фільм Зустрічне розслідування

Новая волна французского полара

Фільм "Зустрічне розслідування"

«Встречное расследование» - очередной образчик новой волны французского полара, толчком к которой послужил шедевр Оливье Маршаля «36, набережная Орфевр». Характеризуется она не только опорой на богатые кинематографические традиции, но и причастностью ее авторов к полицейскому ремеслу.

Инспектор Ришар Малиновски вместо воскресной велосипедной прогулки с десятилетней дочерью вынужден ехать в версальский участок, чтобы выручить своего осведомителя. Этот поступок станет фатальным – живой свою дочь он больше не увидит. Коллеги Малиновского в рекордные 48 часов находят подозреваемого в убийстве Даниэля Экмана (Лоран Люка), который вскоре признается в содеянном. И хотя впоследствии Экман откажется от своих признаний, его ждет суровый приговор. Еще какое-то время спустя осужденный начинает писать Ришару письма, в которых приводит все более убедительные доводы своей невиновности…

Как и Оливье Маршаль, Франк Манкузо знает полицию не понаслышке. И это чувствуется. Манкузо более 20 лет проработал в бригадах по борьбе с наркотиками, бандитизмом и антитеррористическом отделе. В своей первой режиссерской работе Манкузо удачно совмещает крепкую интригу, держащую в напряжении до конца с правдоподобными персонажами. И пусть фильм несколько хромает в мелодраматических местах, но в сценах расследований, арестов и рутинной полицейской работы он крайне точен и профессионален. В этом ему помогли актеры: Жан Дюжарден демонстрирует всю широту своего актерского диапазона и доказывает, что способен играть не только агента OSS 117 и Бриса из Ниццы, а Лоран Люка, уже практически сросшийся со своим амплуа персонажей со странностями, умело балансирует на грани между серой заурядностью и циничной патологией.

Фильм – не шедевр, и его автору может и не суждено встать в ровень со своим бывшим (и нынешним) коллегой Маршалем, но, как известно, именно среднее командное звено определяет качество жизни любого жанра, и полара – не в последнюю очередь.

Рецензія на фільм Зустрічне розслідування 0
Алексей Першко 29 лютого 2008