Хлеба и зрелищ. - рецензія на фільм Володар перснів: Повернення короля

Хлеба и зрелищ.

Фільм "Володар перснів: Повернення короля"
Всем жаждущим настоятельно рекомендую визуально откушать сие великолепное зрелище. Только приготовьтесь к длительной трапезе. Фильм идет три часа с лишним. Правда, они пролетят для вас быстро, поскольку вы будете увлечены. Увлечены видами сказочных городов с высоты полета дракона, битвами с несметным количеством участников и просто прекрасными пейзажами. Затянутым будет только конец фильма, в чем, собственно, отдана дань бумажному оригиналу.
Начало правда несколько специфично, и я бы сказала, ошарашивающе неуместно, если вы, конечно, не приверженец такого стиля, как натурализм. А первый кадр таков: рука с грязными ногтями, держащая червяка розового. И спросить очень хочется режиссера: а нахрена это было делать? Овладеть вниманием зрителя "со старта"? Дешево и странно как-то для такой красивой легенды.
Хотя… Отлично, на мой взгляд, отражена мерзость страсти и вожделения как таковых (с итогом: деградация и сумасшествие) в "спозволениясказатьлице" Горлума. Здесь же и Паучиху хочу отметить особо. После увиденного и вожделеть как-то стыдно стало J.
А теперь перейдем на личности. Точнее: на лица. С каждым появлением Арагорна мне почему-то вспоминалась фраза: "сделай умное лицо". Ну а на "блааародные кровя" сей актер явно не тянет. Плебей… Выбор актрисы на роль дочери короля дал лишний повод усомниться в критериях (гм) отбора. По книге: волевая, гордая и холодная воительница (с горячим сердцем, конечно). Что за размытые черты лица спрашивается? Пирожки бы ей в белом фартушке продавать.
О мистике. Явно режиссер и автор книги в сабджекте не шарят. То что маг спит с открытым глазами впечатляет, конечно, пару секунд….пока мячик у дедушки не украли. Но это так… А "убил" меня другой момент: когда всевидящее око Саурона отвернулось в другую сторону и уже НЕ ВИДЕЛО что происходит в предыдущем направлении созерцания. Несерьезно как-то получаедза. Если Саурон такой лох, то чего ж так долго с ним мудохались? Ответ: потому, что дедушка еще больший лох. А вообще, хорошо быть магом. Вещаешь себе сдвинув брови глубокомысленно, а дел - ноль. Только пару раз посохом помахал на поле брани да глупому хоббиту про жизнь после смерти прокаркал.
О средствах передвижения. Дядя-дядя-без-лица, дай на драконе покататься. Теперь в моей жизни есть несбыточная мечта… Кстати: ватку в ушки не забудьте на просмотр. Визжит сия тварь премерзко, и лапы у нее как у курицы гавриловской. А в целом: классная машинка. Летишь себе над Крещатиком…
А теперь секрет: почему Фродо больше верил Горлуму, чем толстяку? А у них глаза похожи. И вообще: "неприлично по Мордору голяком разгуливать, мистер Фродо" (с) Сэм.
О серьезном и морали. Фильм хороший. Есть масса поучительно-философских моментов: о вреде вожделений и маний (см. выше), о безумии любви, доходящей до убийства и самоубийства, о предательстве. Четко показано: качество выполнения собственной миссии влияет на твоих друзей… есть и другое. Смотрите сами. Каждый увидит то, до чего достиг. Благо в этом фильме ЕСТЬ что увидеть и за кадром.
Рецензія на фільм Володар перснів: Повернення короля 0
LIEBE 03 січня 2006